|| НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ ||

Загадки мозга: фантомы внутри нас

Понедельник 13 Сентябрь 2010
чужая рука По адресу onehandjason@yahoo.com можно написать человеку, который отрубил себе руку. В Интернете он называет себя Джейсоном, это ненастоящее имя.

Родственники думают, что он потерял руку в катастрофе. Джейсон скрывает от них правду, поскольку не хочет лишних вопросов. Его рука была абсолютно здорова, но с самого детства приносила ему страдания. Тело отвергало ее. Джейсон понимал рассудком, что это его рука, но она ощущалась чужой и ненужной. Было непреодолимое желание от нее избавиться.

«Сейчас мое тело в полном порядке, — говорит он после самостоятельно проделанной операции. – Наконец-то я счастлив».

Этот человек психически здоров и понимает, в чем его проблема. Она заключается в неправильных нейронных связях в небольшом участке мозга. Его мозг неверно определил границы тела, в котором он обитает.

Для любого из нас исключительно важно не ошибаться относительно того, где кончается собственный организм и начинается внешний мир. С этой целью все точки поверхности туловища связаны с определенными группами нейронов, которые компактно расположены в области около центральной извилины.

Таким образом, в этом участке коры формируется проекция, отображающая представительство тела в мозге. Эта проекция называется гомункулусом (маленьким человечком) Пенфилда. Она весьма причудливо выглядит. Голова находится далеко от плеча, а язык отделен от головы.

гомункулус Пенфилда
Чем больше нейронов связаны с той или иной областью тела, тем она больше выглядит

Это основа, из которой мозг собирает свой образ тела. Если необходимые нейронные связи нарушены, происходит искажение этого образа. Мозг не воспринимает конечность как свою. Она в его схеме отсутствует или фигурирует в качестве «чужой». Дискомфорт в последнем случае настолько сильный, что преодолеть его очень сложно. Именно такая беда случилась с Джейсоном.

Возможна и обратная ситуация. Когда искажения происходят в теле. Например, у человека ампутируют больную руку. Зачастую мозг не сразу адаптируется к новой ситуации. В его схеме тела рука по-прежнему значится. И человек ощущает эту руку, чувствует ее присутствие, ему кажется, что он может ей двигать. Иными словами, у него возникает фантомная конечность. Соответствующие участки сенсорно-моторной коры не успевают (или не могут) реорганизоваться и продолжают отражать старую репрезентацию тела.

Если конечность не ампутирована, а только парализована, может возникнуть ее виртуальный двойник – добавочная фантомная конечность, supernumerary phantom limb (SPL). В этом случае человек живо ощущает присутствие еще одной конечности взамен той, что не может двигаться.

Эпизод, описанный в этой статье, уникален мультимодальностью: женщина с парализованной рукой могла по своему желанию полноценно двигать возникшим фантомом, видеть его и испытывать тактильные ощущения. Свою SPL пациентка описывает как прозрачную, бледно-молочного цвета, невесомую и более тонкую по сравнению с настоящей рукой. Вместе с тем у фантома была сохранена подвижность всех суставов, пальцы могли сгибаться независимо, причем только в «разрешенных» направлениях, т.е. фантомная рука представляла собой анатомически правильную конечность.

фантомные конечности

Отмечу следующие детали:

- эффект SPL не присутствовал постоянно, пациентка вызывала его сознательным усилием;
- рука «не проходила» сквозь твердые предметы;
- пациентка не видела фантом в темноте;
- она также не видела его отражения в зеркале;
- прикосновения фантома к собственному телу сопровождались у пациентки обоюдным сенсорным откликом. Так, при почесывании подбородка фантомной рукой тактильные ощущения возникали как в пальцах SPL, так и в подбородке, причем в результате почесывания зуд исчезал.

Развернутое описание наблюдений дано авторами в разделе Supplementary Material. Интересующимся рекомендую.

В основной части статьи говорится о результатах сканирования мозга пациентки, которое проводилось одновременно с использованием ей фантомной руки. Когда она сообщала о том, что двигает фантомом, в соответствующих моторных зонах мозга наблюдалось возрастание активности (чуть меньшее, чем при движении реальной здоровой рукой). По просьбе исследователей женщина приближала SPL к лицу, в этот момент активность регистрировалась также и в зрительной области. При непосредственных «прикосновениях» к щекам задействовались сенсорные участки.

Словом, мозг старался рассматривать фантом в качестве настоящей руки, для которой соблюдаются закономерности реального мира. Думаю, с позиций внутренней схемы тела термин «добавочная фантомная конечность» (SPL) не отражает сути ситуации: для мозга это была не дополнительная конечность, а та самая единственная «правильная», которой полагается быть в данном месте. Парализованная – свисающий рукав, в прореху которого высунута «реальная здоровая (двигающаяся)» рука.

Почему в таком случае фантом не отражался в зеркале? — Полагаю, задача просчета отражения в реальном времени просто слишком трудна. Люди, как правило, не сильны в этом и углы отражения часто ставят их в тупик. В таком случае лучше снять задачу, нежели постоянно выдавать компрометирующие ошибки.

Автор поста: http://nature-wonder.livejournal.com.
____________________________________________________________________
Источники:
Seeing the phantom: A functional magnetic resonance imaging study of a supernumerary phantom limb [Full Text]

Интервью с одноруким Джейсоном [англ.]

Перейти на главную страницу блога

Поделиться этим постом в социальных сетях:

  • http://ninograd.ru/ Сергей Варенцов

    Удивительно, как же всё-таки сложно устроен мозг… Всё-то в нём продумано)

  • http://gvolt.ru Gygavolt

    Странно. А почему Джейсон к врачам-то не обратился? А мозг, конечно, хитрая штука))))

    • http://evp.su jeka

      Видимо ему мозг запретил это делать ))

  • http://seriyshanson.ru/ СерыйШансон

    Я вот считаю всё же, что чел этот психически не здоров и ему надо обратиться к психиатру и чем скорее, тем лучше, иначе ещё что-нибудь себе отрубит.

  • http://rus-dialog.com I_am_dolar

    Спасибо огромное за статью.
    Я ее добавила на свой форум http://rus-dialog.com ( раздел «психологическая помощь) с обязательной ссылкой на ваш сайт.

    С ув. Елена

  • a1

    расскажите это лучше людям, которые употребляют диссоциативные анестетики(pcp, dxm, ketamine).

    они мнооогое могут рассказать про выход из физического тела:)