|| НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ ||

LW61ST – проектор будущего, который появился уже сейчас

Среда 27 Март 2013

проектор в школе

Какие ассоциации вызывает у вас слово «проектор»? Конечно, чаще всего такие устройства используют на разнообразных презентациях. Но мне почему-то вспоминается школа, где я когда-то учился.

Там был проектор ещё советских времён, ничуть не цифровой, само собой, а работающий лишь со слайдами. И для его использования был специально «оборудован» один из классов – там были особо плотные шторы, специальный экран из белого картона, опускавшийся на классную доску. А сам проектор был намертво закреплён в шкафу напротив доски.

Показывая нам слайды, учителя стояли около открытой дверцы шкафа, вручную заменяя их и не всегда вставляя правильной стороной, из-за чего изображение на картонном экране то и дело оказывалось перевёрнутым. При этом, несмотря на полусумрак в классе, никогда оно не было и особо чётким.

Соответственно, кто-либо из учителей обычно решался использовать проектор не чаще раза в год, а потом, разочаровавшись в этой технике, снова рутинно рисовал на доске одни и те же схемы для каждого нового класса.

И вот, времена изменились, проекторы стали цифровыми. Но многие из них по-прежнему дают не самое яркое изображение. При перемещении с места на место за ними нужно тащить компьютер. И ещё почти во всех из них используются хрупкие лампы, содержащие ртуть, которые иногда взрываются при роботе. А при малейшем ртутном загрязнении в той же школе, например, по правилам нужно классную комнату, где это произошло, закрывать на карантин, вызвав соответствующие службы.

Чтобы избежать всего этого, компания BenQ разработала первый в мире серийный лазерный проектор LW61ST, который позиционируется именно как проектор для обучения.

Он работает без ртутных ламп, используя в качестве источника света лазер. В результате ещё и изображение становится более чётким, вы только сравните:

проектор BenQ

И для такого качества не надо никаких завешенных штор! При этом именно благодаря лазерной технологии BlueCore данный проектор потребляет на 90 процентов меньше электроэнергии, чем обычный ламповый.

А ещё этот проектор не только экологически безопасный, но и лёгкий – всего 5 килограммов. И переносить его можно куда угодно, потому что получать информация для воспроизведения он может по беспроводной сети, причём не только от полноценного компьютера, но даже от IPad или IPhone.

Собственно говоря, именно поэтому BenQ LW61ST активно раскупают для разнообразных корпоративных презентаций. Вот, например, статья в Блоге системного администратора, где автор делится своими впечатлениями от использования нового проектора именно в таком качестве. Но применять его и в отечественном учебном процессе однозначно было бы целесообразно.

BenQ LW61ST

Да, цена около 50 тысяч рублей кажется не такой уж и маленькой. Но она более чем адекватна техническим характеристикам BenQ LW61ST и вовсе не так велика, если сравнить со многими другими проекторами. В общем, для школы вполне подъёмно, учитывая, что при такой мобильности для начала и одним-двумя устройствами можно обойтись, а уж для вуза и подавно.

Для фирмы же, которой необходимо устраивать презентации, это вообще не сумма. В принципе, такую штучку и для дома не грех прикупить, если деньги позволяют. Это ж, как я понимаю, можно фильмы смотреть на экране во всю стену.

И ещё проектор незаменим, если захочется посмотреть с ребёнком какой-нибудь диафильм из своего детства. Плёнки-то потерялись, испортились от времени, выцвели, а в сети этих старых диафильмов в оцифрованном и даже отретушированном виде столько, что можно много вечеров подряд демонстрировать своему чаду, что вместо сегодняшних мультиков на DVD было несколько десятилетий назад.

диафильм

А ведь это тоже интересно, вы ведь помните, какие у вас были чувства, когда родители показывали вам первые диафильмы?

Перейти на главную страницу блога

Поделиться этим постом в социальных сетях:

  • NataLi

    Диафильмы сразу ностальгию пробудили, и как мне раньше не приходило в голову поискать их в интернете? Но 50 тыщ — все ж многовато будет ради мультиков, придется на экране компа картинки из диафильмов смотреть.

  • http://saboy.ru/ Saboy

    Нужная вещь в быту, бесспорно. Один проектор и хорошая акустика заменит кинотеатр. Фильмов сейчас всё больше, будет, главное запастись стенами =)

  • http://www.facebook.com/eldarnag Эльдар Нагорный

    5!!!! килограммов. Да вы бахнулись вообще! У меня проектор весит 200 грамм

  • http://kashanya.com/ Галина Дементьева

    Ужас как дорого.

  • www.kuhnishkaf.ru

    very good. nice

  • Santil

    Н-да ностальгия. Перерывал дома старые вещи лежит коробка с диафильмами. А от проектора только битая линза )
    __________
    http://teplokom.com.ua

  • http://kashanya.com Галина Дементьева

    До чего техника дошла!