|| НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ ||

Как читать блоги через RSS

Вторник 4 Май 2010
Чтение блогов через RSS Думаю, некоторые из вас не хуже меня знают, что такое RSS. А тем, кто не знает, я сейчас расскажу, что же это за такое загадочное слово из трёх букв:)

Аббревиатура RSS в разных версиях имела разные расшифровки. Сегодня, как правило, её связывают со словосочетанием Really Simple Syndication, то есть в переводе на русский – очень простой сбор сводной информации.

И это, действительно, очень просто. Вот у вас в ЖЖ или на любом другом блог-хостинге есть френд-лента. А с помощью RSS вы можете собрать примерно такую же френд-ленту из любых блогов, а не только тех, что расположены на вашем ресурсе.

Для организации такой френд-ленты проще всего воспользоваться каким-нибудь RSS-агрегатором. И лично я рекомендую вам Яндекс.Ленту.

Чтобы начать пользоваться ею, вам нужно лишь пять минут свободного времени.

1.Итак, вы переходите на сайт этого сервиса: http://lenta.yandex.ru. Если у вас уже есть почтовый ящик на Яндексе, то просто вводите свой логин и пароль в форму «Вход для владельцев лент» и переходите к пункту 5 данной инструкции. Если у вас нет своего почтового ящика на Яндексе, жмите на слово «Зарегистрироваться» как раз под формой входа для владельцев лент.

2. Для регистрации вам достаточно придумать логин и ввести имя и фамилию (ну, мне ли вам говорить, что последние данные вовсе не обязательно могут соответствовать данным в вашем паспорте). Сделав это, нажимаете на кнопку «Дальше».

3. Теперь вам нужно заполнить ещё одну форму: пароль, контрольный вопрос и ответ (для восстановления пароля если вы его потеряете), а также ввести контрольные цифры. А вот свой e-mail вводить совершенно не обязательно. Когда всё заполните, нажимайте «ОК».

4. Перед вами открывается страница дополнительной информации. Здесь можно уже ничего и не вводить, а просто нажать на кнопку «Сохранить». И сразу после этого вы попадёте на домашнюю страницу Яндекс.Ленты. Поздравляю, вы зарегистрировались!

5. Теперь вам нужно только нажать на ссылку «Начать с чистого листа». Перед вами откроется страница с четырьмя полями для ввода. В графе «Адрес RSS-потока» вводите http://sviridenkov.com и жмите на кнопку «добавить». Ну вот, вас можно и поздравить с тем, что вы добавили мой блог в вашу ленту:)

6. Точно так же вы можете добавить и любые другие автономные блоги. Чтобы добавить в ленту блог из ЖЖ вам достаточно просто ввести ник пользователя в соответствующей графе.

7. Теперь для чтения вашей новой ленты записей вам достаточно просто нажать на ссылку «Читать ленту», которая находится в левом верхнем углу, прямо под логотипом Яндекса. А чтобы иметь возможность открыть эту ленту в любой момент, добавьте её в закладки вашего браузера.

На первый взгляд это может показаться сложным, но, на самом деле, всё довольно просто, вы только попробуйте это сделать, и, уверен, у вас всё получится. А лента записей, организованная через RSS, имеет массу преимуществ над френд-лентой того же ЖЖ. В том числе и потому, что через неё можно читать кого-нибудь, в курсе чьих записей вам хотелось бы быть, но кого вы бы никогда не добавили во френды.


В общем, успехов вам с освоением RSS. Если что-то будет непонятно, спрашивайте. И, конечно, добавляйте в свои ленты мой блог http://sviridenkov.com ;)

Перейти на главную страницу блога

Поделиться этим постом в социальных сетях:

  • http://twitter.com/bukatin_t Bukatin Timofey

    Стендалон блог, кстати, можно и через ЖЖ трансляцию читать http://syndicated.livejournal.com/sviridenkov_m/

    • sviridenkov

      Прикольно. А эту ЖЖ-трансляцию можно и в ЖЖ-френд-ленту добавлять?

      • http://bydyr.ru/ bydyr.ru

        Можно. Я только проверил, сейчас подробней изучу, но уже думаю, дельная штуковина!

        • sviridenkov

          Отлично! Я тоже тогда чуть позже подробнее это всё гляну. Ну, или с тобой созвонюсь, чтобы не заморачиваться:)

      • http://twitter.com/bukatin_t Bukatin Timofey

        Только там кат не работает и вся эротика сразу во френдленту вываливается.

        • sviridenkov

          Да, это минус, конечно, что всё без ката. Но лучше уж так, чем совсем никак, а эротику я буду стараться подбирать красивой и непошлой:)

  • http://twitter.com/bukatin_t Bukatin Timofey

    Добавил. Только RSS по сравнению с френдлентой тормозит. Этого поста там еще нет.

    • sviridenkov

      Спасибо! А торможение раз на раз не приходится. Обычно записи из ЖЖ появляются довольно быстро, а скорость появления записей из автономки, вполне возможно, и от рейтинга зависит. А если так, то, думаю, скоро мои записи будут появляться в RSS-потоке без особых опозданий.

      • http://twitter.com/bukatin_t Bukatin Timofey

        А через RSS на email как нибудь записи можно получать? (в ЖЖ иногда видел табличку «получать этот блог на email» и думаю с остальными блогами можно как нибудь такое сделать или нет)

        • sviridenkov

          Да, это тоже можно. Всё сделаю постепенно, надеюсь, со временем так обустроюсь, что читать меня здесь будет ничуть не менее удобно, чем в ЖЖ:)

  • http://twitter.com/kashanya Галина

    Как сложно…

    • sviridenkov

      Да просто же, на самом деле, это написано длинно, чтобы всё разложить по полочкам, а вообще, там же всё интуитивно понятно, мне кажется:)

  • http://twitter.com/kashanya Галина

    Картинка прикольная :)

    • sviridenkov

      Да, картинку я постарался подобрать повеселее:)

  • aza098

    Кажется получилось.

    • sviridenkov

      Увы, проверить не могу, но я думаю, что получилось, всё-таки тут нет ничего сложного. Спасибо, что не забываете меня, даже когда я вынужденно перебрался на новое место!

  • http://twitter.com/igorzi Igor

    Недавно начал пользоваться гуглридером, яндекс действительно лучше?

    • sviridenkov

      Не знаю. Мне кажется, примерно равноценно. Но я рекомендую Яндекс.Ленту, просто потому что сам ей пользуюсь и, вроде, особых нареканий нет.

      • http://twitter.com/igorzi Igor

        Ок, спасибо, попробую.

        • sviridenkov

          А я в свою очередь тоже Гуглридер на днях попробую, самому интересно сравнить.

      • sorceress0_0

        ну твою автономку в избранное внесла сразу, как попала сюда,. а вот лентой яндекса,похоже, начну пользоваться не раньше,чем все изложишь:)
        и по-прежнему желаю удачи и с возвратом в жж и раскруткой здесь

        • sviridenkov

          Спасибо! Я тоже ещё надеюсь на возврат в ЖЖ. Но, даже если он состоится, основным блогом будет этот. Всё-таки для меня блог — не просто личный дневник, но и средство заработка, причём у топ-блоггеров заработки далеко не самые плохие. Соответственно, я не могу делать ставку на блог на ненадёжном ресурсе, администрация которого так относится к пользователям: ни я, ни мои знакомые, чьи блоги также закрыли, до сих пор не получили от них ни ответа, ни привета…

  • irinachaykina

    Я подожду, пока твой блог разморозят. Я не верю, что его не откроют.

    • sviridenkov

      Ирина, увы, я уже ничему не удивлюсь. Но, что бы ни случилось, всё равно всё основное будет теперь в этом блоге. Если вернут ЖЖ — то там я буду чаще давать просто анонсы со ссылкой сюда. Вынужденная, конечно, мера. Но не могу же я делать ставку на такой ненадёжный ресурс, как ЖЖ. Я уже последние полгода об этом периодически говорил в записях, но только всё не решался, слишком много труда в раскрутку ЖЖ было вложено. А теперь очевидно стало, что придётся сделать так.

  • Lensmen

    Вы мне лучше скажите как через RSS добавить на сайт не анонс, а всю новость ?
    Посатвил себе WP-matic но он добавляет только краткую часть

    • sviridenkov

      Не знаю. Но, кажется, никак, хотя могу и ошибаться.

  • http://webmillion.livejournal.com/ webmillion

    Спасибо, теперь понял)

  • GEMOzloBIN

    Я не понимаю, почему вы советуете яндекс ленту, такое ощушение, что она застыла в развитии уже года как три назад. Просто попробуйте гуглеридер и поймете что лентой пользоваться практически невозможно. Самый элементарный пример, очень широкая картинка в ленте добавит горизонтальный скрол для всей страницы, в то время как в гуглеридере только для записи.

    Я сам когда то года три назад пытался приучить себя читать сайты через рсс и пытался пользоваться лентой, очень скоро забил на это. Все началось с чистого листа после знакомства с гуглеридером.

    Я не фанат гугла и поиском пользуюсь от яндекса, просто если вы хотите приучить людей к рсс советуйте им удобные современные инструменты.

    З.Ы. bobuk в одном из выпусков radio-t говорил что на развитие ленты они забили довольно давно и никаких новых фич в ней не планируется.

    • sviridenkov

      Спасибо! Я обязательно попробую Гуглридер. Просто Яндекс.Лента — это то, чем я реально пользуюсь, и то, что мне нужно, в ней, вроде, есть. Но, возможно, дело в том, что я не сравнивал.

      • http://mail.yandex.ru/lenta rukola

        Попробуйте mail.yandex.ru/lenta. В этом интерфейсе уже есть ваши потоки из Ленты.

  • Mixajluta

    тут проблема в другом, как добавить свой ЖЖ в RSS — поток. Пробовал на одном сервисе : вроде как не числится(возможно мало записей, но этот вариант ,наверное уже не подходит). Какие-то еще проблемы существуют с кодами или еще с чем-то…Вот Ваш ЖЖ имеется в RSS-потоке?

  • http://twitter.com/laurynas78 Vytautas Liukpetris

    Спасибо :) Получилось с первого раза, без проблем. Успехов желаю !