|| НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ ||

Должна ли наука быть только официальной?

Вторник 13 июля 2010
наука В «Московском Комсомольце» вчера вышла довольно интересная статья «Наука или лженаука». В частности, в ней упоминаются происходившие некогда в нашей стране гонения на кибернетику.

А мне по аналогии вспомнилось, как с лёгкой руки Лысенко генетика в СССР долгое время считалась лженаукой.

Конечно, затирание каких-то новых наук очень часто происходит по вполне прозаическим причинам. Учёные тоже люди, им тоже надо кушать. А если какой-то маститый академик привык к чёрной икре, то вряд ли он допустит, чтобы его научную школу потеснило более перспективное направление. От икры-то отказываться некому не хочется…

С другой стороны, грань между наукой и лженаукой очень тонка. Многих средневековых алхимиков вполне можно назвать настоящими учёными. Хоть философского камня они и не нашли, но всё-таки заложили основы такой общепризнанной науки, как химия.

При этом в «МК» затрагивается и такая интересная тема, как древние знания. Уже египетские пирамиды наводят на мысль, что былые цивилизации располагали некоторыми знаниями, которых нет и у нас. Отголоски этих знаний остались в древних религиях и учениях.

Вот пример из статьи: «А что вы скажете на то, что в Зоаре еще двадцать столетий назад была описана опасность закупорки артерий, атеросклеротических бляшек и холестерина, вызывающих болезни сердца? Это притом, что современной медицине подобные вещи стали известны лишь 60-70 лет назад!»

И что вы на это скажете?

Ритмология, которую её создатели называют наукой, достаточно непонятна со стороны, но, судя по общим впечатлениям, движется в том же направлении, что и древние знания, пытаясь разгадать хотя бы часть из них. Но её тоже спешат назвать лженаукой.

И я не говорю, что нам следует принимать всё новое, как истину в последней инстанции. Но должно же у людей, занимающихся исследованиями в той или иной области, быть право называться учёными и высказывать гипотезы, не боясь, что на их теории поспешат навесить ярлык «лженауки».

Однако и в российском обществе ещё живы советские стереотипы, что любая наука может быть только официальной. В комментариях к статье один из пользователей интернета даже посоветовал её автору: «Лучше бы статью написали о работе комитета по борьбе с антинаучными знаниями. В конце концов, демократия позволяет заниматься даже паранаучными изысканиями, НО только не за деньги налогоплательщиков».

И тут возникает вопрос, как совместимо с демократией то же самое навешивание ярлыков?

Конечно, для финансирования из госсредств должны быть веские причины. Но при этом нам, пожалуй, не следует воспринимать в штыки смелые гипотезы и отрицать новые науки. Ведь просто невозможно предугадать, какая из них в будущем окажется жизненно важной для человечества.

Перейти на главную страницу блога

В «Московском Комсомольце» вчера вышла довольно интересная статья «Наука или лженаука». В частности, в ней упоминаются происходившие некогда в нашей стране гонения на кибернетику.

А мне по аналогии вспомнилось, как с лёгкой руки Лысенко генетика в СССР долгое время считалась лженаукой.

Поделиться этим постом в социальных сетях: