|| НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ ||

Открытое письмо к администрации ЖЖ

Четверг 29 Июль 2010
Арбуз Тим Уважаемая администрация Живого Журнала!

Я, Максим Свириденков, писатель и топ-блоггер, обращаюсь к вам от лица блоггеров, которые поддержат эту запись, перепечатав её, разместив у себя ссылку или оставив в ней соответствующие комментарии.

Мы требуем, чтобы вы обратили внимание на происходящие в последнее время бесконечные суспенды.

Только минувшей ночью было заморожено не менее 600 аккаунтов в Живом Журнале. Полного списка у меня на данный момент нет. Но вот лишь несколько сотен ЖЖ-ников тех, чьи блоги заморозили за последние дни (очерёдность в списке случайная, список листается, позади каждого юзернейма идёт тэг br, но его вордпресс лепит здесь автоматом, и я не смог быстро придумать, как его убрать):

Вполне возможно, что среди этих аккаунтов хватало и ботов, и блогов, так или иначе нарушающих правила ЖЖ, благо последние составлены так, что при желании нарушения можно найти практически у любого. Но, в любом случае, среди блогов, замороженных в последние дни, очень многие были по настоящему живыми журналами и входили в первые 5 тысяч рейтинга Яндекса из 19 миллионов блогов.

Принимая во внимание сотрудничество ЖЖ и Яндекса, мы не думаем, что вы считаете этот рейтинг недостаточно авторитетным. С другой стороны, в свете вашего нововведения с возможностью покупки замороженных журналов, вполне вероятно, что данные журналы были заморожены с целью последующей покупки, ведь значительная часть веса блога в глазах поисковых систем сохраняется даже через год и два после суспенда и удаления из него всех записей.

Соответственно, человек или организация, обладающая значительным количеством блогов с такими показателями, вполне может рассчитывать на серьёзное влияние в блогосфере и Рунете, а также, в частности, с помощью этих блогов поднять любой блог на первые позиции в рейтинге блогов Яндекса. И всё происходящее очень похоже на рейдерский захват.

Нет, мы пока ещё не обвиняем кого-то из администрации ЖЖ в пособничестве рейдерам. Но давайте разберёмся в механизме. С помощью нехитрого скрипта и базы прокси-серверов любой мерзавец может организовать поток жалоб на того или иного пользователя, заявляя о якобы имеющихся у него нарушениях. А Конфликтная Комиссия ЖЖ, судя по нашим впечатлениям со стороны, в последнее время принимает решение о суспенде, не разбираясь в ситуации, а просто когда количество жалоб переходит какой-то критический порог.

Возможен и второй вариант. В современной отечественной блогосфере не представляет особого труда найти реальных пользователей, которые за смешную сумму в 50-100 рублей подпишут жалобу на любой заказанный блог.

Единственным возможным решением данной проблемы нам представляется только отказ администрации Живого Журнала от политики бездумных суспендов, а также возвращение владельцам журналов, пострадавших от этого.

Безусловно, среди замороженных были и журналы, размещавшие рекламу без соглашения с СУПом. Но, простите, в подавляющем большинстве случаев на рекламе таковой метки не стояло, и как вы докажете, что ссылка была именно рекламной, а не поставленной блоггером вполне себе бескорыстно? Или вы исходите из того, что, раз вы владеете Живым Журналом, то вам ничего не нужно доказывать и вы всегда правы? Если так, то, пожалуйста, заявите об этом прямо, чтобы мы знали, с кем имеем дело.

Разумным выходом было бы создание специальных рекламных аккаунтов, возможно, даже по цене обычных платных, на которых бы стояла пометка в профиле, что любая запись в них может носить рекламный характер. Таким образом, вы убили бы двух зайцев: блоггеры, размещающие рекламу, перестали бы бояться за свои блоги, а блоггеры, которые принципиально не хотят читать рекламу, уже заранее видели бы, что такого пользователя не стоит добавлять в ленту друзей.

Ещё один момент, о котором стоит сказать отдельно. Вслед за суспендом одного журнала часто происходит суспенд других журналов, на которые входили с того же компьютера. Но, простите, вы не допускаете ситуации, когда, к примеру, муж и жена или родители и дети пользовались одним компьютером для ведения разных ЖЖ? Таким образом, данными мерами вы однозначно нарушаете права пользователей вашего ресурса.

Кроме того, есть информация, что вы заморозили в том числе и переименованные аккаунты, в которых не было ни одной записи, но за которые люди уже заплатили вам по 15 долларов. Или правы те, кто распускает слухи, что вы продаёте юзернеймы, чтобы нажиться на них по несколько раз?

Мы требуем от вас кардинального пересмотра политики работы Конфликтной Комиссии. В противном случае, мы, конечно, понимаем, кто в ЖЖ хозяин, но и вам пора понять, что доходы ресурса напрямую зависят от его репутации.

Как вы сами знаете, на Западе Живой Журнал далеко не имеет того культового значения, которое приобрёл в Рунете. Но ведь и в Рунете репутацию и популярность потерять можно очень даже запросто. Так что мы очень надеемся, что вы задумаетесь и измените своё отношение.

Пока ещё с уважением,
Максим Свириденков и нижеподписавшиеся блоггеры.

P.S. КО ВСЕМ:

Ссылки на данную запись приветствуются, поскольку важен максимальный резонанс. В ближайшее время она будет сдублирована у меня в ЖЖ, так как посты на этом ресурсе легче входят в существующие топы записей, чем посты из автономных блогов. Однако я вовсе не уверен, что мой ЖЖ не заморозят после такого открытого письма, а потому сначала размещаю запись здесь. Всё-таки хотелось бы, чтобы её прочитали и услышали.

Перейти на главную страницу блога

Поделиться этим постом в социальных сетях:

  • http://twitter.com/she_rhan sherhan's blog

    по-моему администрации на все плевать…

    • sviridenkov

      Не думаю, что совсем плевать. Тут она вчера давала отписку, мол, некоторые слухи преувеличены. А вслед за этим, правда, пошли суспенды. Но если резонанса удастся добиться, некоторый шанс есть, хотя, конечно, и не слишком большой. Но зато, по крайней мере, будем точно знать, с кем имеем дело.

      • http://twitter.com/she_rhan sherhan's blog

        понимаешь. дают они отписку всем, а вот суспендят поодиноко, как бы и тут головы не полетели под козу…скажу честно, стремновато публиковать, но дело такое, воевать тоже страшно :)

        • sviridenkov

          Ну, если совсем честно, я несколько дней думал перед тем, как это письмо написал. Но после этих 600 журналов мне просто понятно стало, что всех перемочат поодиночке, если молчать.

      • http://twitter.com/she_rhan sherhan's blog

        ну как бы понеслась…

        • sviridenkov

          Да, по кочкам, по кочкам…

  • Гость

    Перепост сделал, но не думаю, что будет большой резонанс и шевеление со стороны администрации. Это какая то целенаправленная и спланированная акция. Причины которой никто из блогеров не знает. А если кто и знает, то молчит. Не было бы это акцией, сам суспенд проходил бы по правилам, с предупреждением, и возможностью исправления косяков в блоге. Этого нет. На вопросы только стандартные отписки. Сам уже давно сижу и жду, когда до меня очередь дойдет. И это подвешенное состояние не придает оптимизма. Столько друзей потерять, не укладывается в голове.

  • alexandr1955

    отправился камент анонимно, второпях не проставил имя, не люблю анонимщиков, посему вдогонку это alexandr1955 из ЖЖ

  • larisenok

    спасибо тебе за неравнодушие — просто жесть какая то происходит

  • Ada

    Когда-то я вела блог в жж, а недавно надумала вернуться. Но когда посмотрела, что там сейчас делается, все желание пропало. Попробую создать стэндалон — не знаю, получится или нет, так как не в курсе, как он делается. Однако пока не вижу другого выхода. Попробую разобраться.

    • http://vdas.livejournal.com/ vdas

      Не сочти за рекламу — писал как-то для начинающих про стандалоны: http://vdas.livejournal.com/3750839.html
      Читать с первой части. Если что непонятно — спрашивать :)

    • http://twitter.com/krides Sergey Mohov

      Кроме жэжэ есть еще блогспот и вордпрес, которые сервисы стэндалон блогов, например.

  • http://twitter.com/krides Sergey Mohov

    Ой, да всем похуй на ваши уютные днявки, успокойтесь уже. Ох-ах, закрыли мой бложик, ай-яй-яй, как же жить дальше. Серьезно, народ, get a life.

  • Гриненков

    Начинай потихоньку переезжать в автономку, Максим. Второй суспенд вполне реален.

  • Iii

    аккаутны купили, чтобы с них спамить и блогунствовать, занимались френдосбором и прочей накруткой.
    так что засуспендили за нарушение правил и не надо тут истерики устраивать, свириденков.

  • http://www.antonlemur.com/ Anton Lemur

    90% процентов ваших читателей не будут следить за вами в автономке (слишком напряжно, да и про РСС никто ничего не знает), а вот как насчет того, чтобы массово свалить на другую площадку?
    http://antonlemur.livejournal.com/258765.html

  • http://belor.biz/ Белорецк Башкирия

    ЖЖешный абус всегда был известен своим пофигизмом и нежеланием разобраться в реальной ситуации. Есть жалобы — суспенд и все тут.

  • Jc-says

    Если администрация ЖЖ очень быстро, что-то не поменяет в своей политике то ЖЖ однозначно обречен. Люди просто будут массово уходить на другие платформы и этот процесс уже не остановишь.

  • ibsv.ru

    Я все думал куда деваются сайты лазаю по ЖЖ и смотрю тут пользователя нет там нет. Такое думал только на мыйле там пол года не заходил и все блог улетает. Пришлось от туда свалить. Пришел в ЖЖ тут похожая история тоже начинают прижимать блоги и блогеров. Ну ничего переживем и это. Думал в ЖЖ сайт продвинуть по тематике туризму индивидуальные экскурсии ibsv.ru но похоже немного опоздал с экскурсиями. Скоро все закончится эта история, может к лучшему.

  • RBTwJ3p

    Спасибо. Прочитал с интересом, и вообще полезный у Вас блог

  • Зинаида

    Даю один пост, на такую же, подобную этой, тему. Тоже надо бы разобраться, почему такое возможно на ЖЖ. Почему служба pingback_bot позволяет себя таким образом использовать?
    Откройте http://1gatta-felice.livejourn… и прочитайте:

    Originally posted by 1gatta_felice at Есть ли признаки интеллекта у ЕДросни?
    Шутливый фотоподбор о декабрьском съезде Солидарности неожиданно для меня возбудил ЖЖ-шную зондер-команду ЕДряни.

    Не поленитесь, сбегайте хотя бы по одному из этих двух линков:
    http://leoramschtain.livejourn
    http://im-vozmozhnost.livejour

    (я намеренно не сделала их кликабельными, чтобы не увеличивать тварям количество ссылок).

    А далее их боты размножили чернуху по сети. К тому моему посту 100 сообщений о перепосте. И, видимо, от каждого бота еще сотня перепостов.

    То-то, я смотрю, мой рейтинг ссылок за сутки подскочил вдвое — до 3606!

  • http://olejnikova.ru/ Elena

    А я подпишусь под таким письмом. У меня свой, автономный блог, но было интересно посмотреть, что за ЖЖ такое, завела аккаунт, начала публиковать, в гости заходить. И тут что-то сразу и не врубилась в чем дело, по одному адресу зайду — коза рогатая, по другому — та же тварь. nСейчас все ясно. А я еще хотела у них платный аккаунт купить. Не, в такие игры не играю, в интернете полно других площадок, где можно свой бесплатный бложик разместить.