|| НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ ||

Заработок с автономных блогов. Реалии и перспективы

Среда 12 Январь 2011
монетизация автономных блогов В последнее время как-то само собой получилось, что я практически запустил ведение этого автономного блога. Главная причина, конечно, в нехватке времени. Тем более что на данный момент у меня на разной стадии законченности находятся несколько новых проектов.

Один из них, пользуясь случаем, я как раз вам и представлю.

«Незатейливый дамский бложик» — блог обо всём, что интересно женщинам. Ведёт его на данный момент моя жена, а я занимаюсь раскруткой и некоторыми техническими моментами. В новом блоге уже около 25 довольно интересных записей. Так что настоятельно рекомендую заглянуть прекрасной половине моей аудитории.

Между тем основным блогом, где я сам сейчас обитаю, как ни странно, остаётся ЖЖ. Объяснение причин несколько выходит за рамки моих личных вкусов и пристрастий, а потому, пожалуй, будет интересно всем, кто ведёт автономные блоги и зарабатывает или планирует зарабатывать на них.

У большинства автономщиков на блог-хостингах располагаются лишь трансляции их стэндалонов. Однако я сам завёл автономку, уже имея достаточную популярность в ЖЖ, а потому изначально исходил из того, что ЖЖ и стэндалон будут двумя разными и вполне самостоятельными блогами. А кроме того, мой подход к ведению автономки и её монетизации был изначально отличным от общепринятого.

Как известно, в ЖЖ основной источник дохода популярных блоггеров – это рекламные посты. Ещё некоторую копеечку приносят «постовые», то есть рекламные ссылки под обычными записями. Но на постовых, как правило, зарабатывают менее популярные ЖЖисты, а топы, даже несмотря на то, что постовые у них дорогие, возятся с ними не так уж и часто.

В автономках, наоборот, основной источник дохода – баннеры, контекстная реклама и всё те же постовые. Однако расценки размещения баннеров и кликов контекстной рекламы в Рунете довольно невысоки. Ещё хуже вариант с Сапой, которая по понятным причинам подходит только для ГС либо очень крутых сайтов с несколькими тысячами страниц, а небольшому СДЛ («сайту для людей») с умеренным тИЦ здесь светит лишь копеечный доход и поисковая пессимизация.

Поэтому я с самого начала и выводил свою автономку в топ Яндекса, надеясь размещать в ней рекламу точно так же, как и в ЖЖ, то есть чередуя обычные записи с рекламными.

Конечно, я знал, что большинство клиентов привыкли рекламироваться именно в ЖЖ, и мой оптимизм был сдержанным. Однако консерватизм рекламодателей превзошёл мои худшие ожидания.

Большинство из них к автономным блогам относятся настороженно. Многих смущает, что в стэндалонах меньше комментов. Хотя, казалось бы, надо исходить из того, что автономки не являются частью социальной сети, а потому комментов в них будет меньше по определению. Но для эффективности рекламы ведь главное не комметарии, а посещаемость, которая в топовых автономках ничуть не ниже, чем в топовых ЖЖ.

Однако к концу года ситуация всё-таки стала меняться в лучшую сторону. Об этом вы можете судить и по тому, что в данном блоге стали наконец-то появляться рекламные записи в формате ЖЖ.

Началу перемен в отношении рекламодателей способствовало два фактора. С одной стороны, это увеличение количества автономок, вызванное в том числе и несколькими волнами массовых суспендов в Живом Журнале.

С другой стороны, Яндекс в своём рейтинге блогов справедливо приподнял автономки над блогами, расположенными на блог-площадках. И это было правильным решением, ведь ссылку на стэндалон получить гораздо сложнее, чем на блог внутри социальной сети. Впрочем, и автономки, как правило, ведут более профессиональные блоггеры. А потому даже на первой странице рейтинга Яндекса автономных блогов сейчас становится всё больше. И рекламодатели тоже обратили на это внимание.

Рискну сделать прогноз, что в течение 2011-го топ блогов станет преимущественно автономным, а рекламодатели хотя бы к концу наступившего года станут относиться к стэндалонам не хуже, чем к ЖЖ. А впоследствии, вполне естественно, самыми востребованными площадками для рекламных постов станут именно автономные блоги. Правда, здесь я уже и не рискну называть примерные сроки.

Где-то в отдалённой перспективе на фоне всего этого должны подняться и цены на размещение баннеров, а также на клики в контекстной рекламе.

В общем, насколько я могу судить, автономщиков, пусть и не в самом скором времени, ждёт неплохое будущее.

Соответственно, я в наступившем году надеюсь сделать обновления своей автономки более регулярными, и вполне вероятно, что хоть и не сразу, но sviridenkov.com станет основным блогом, которому я буду уделять своё время.

Перейти на главную страницу блога

Поделиться этим постом в социальных сетях:

  • http://twitter.com/szerlock szerlock

    тоже думаю плавно в «автономное» плавание переходить…

    • sviridenkov

      Это правильно, что плавно. Начинать новое всегда лучше, не спеша разрывать связи со старым. Хотя объективно сейчас мы видим ту картину, что постовые из автономок раз в пять дороже, чем из ЖЖ с аналогичным тИЦ. Но постовые — это сфера СЕОшников, которые в силу специфики своей работы просчитывают варианты первыми. Впрочем, для обычных блоггеров — этого довода более чем достаточно. А вот топы пока вынуждены заниматься и тем, и другим, ведь постовые стоят копейки по сравнению с полноценным рекламным постом (примерно в 10 раз дешевле). Но уже и рекламные агентства начали оценивать силу автономок, так что будущее именно за такими блогами, хотя, естественно, за один день рынок не изменит свой вектор.

  • Perla

    Максим, я в этом году стала больше уделять внимания моему автономному блогу, который появился раньше, чкм мой журнал в ЖЖ. Ох, и трудно мене было, атаки спамеров, после этого пришлось закрыть комменты, которых нормальных и не было, сейчас очень-очень медленно обучаюсь под руководством продвинутой молодёжи, уже появились первые улучшения — поднялась посещаемость.:)

    • parus28

      Всё перепутала с именем и почтой

      • sviridenkov

        Галина, не переживайте, в панели администратора всё равно всё видно:)

    • sviridenkov

      Это правильно, будущее именно за автономками, я в этом уверен. А что касается спамеров — думаю, здесь нет особых причин для беспокойства. Вам нужно лишь позаботиться, чтобы ни одна ссылка из комментариев не индексировалась. К сожалению, я был вынужден сделать такие настройки, чтобы тИЦ и PR не передавались даже на сайты комментаторов, которые они укажут в соответствующем поле. Да, это обижает хороших читателей, но, увы, это единственный действенный метод борьбы со спамом, когда даже его присутствие не несёт никакого негативного влияния на блог.
      А посещаемость у автономок априори должна быть выше, чем у ЖЖ, хотя бы благодаря более широким возможностям для поисковой оптимизации. Соответственно, и реклама в автономках станет самой престижной и дорогой. Это неизбежно, благо Запад подобный этап уже прошёл.

  • http://twitter.com/mobilekid_ru sergey andreev

    Да, тоже думаю, что достойные автономки скоро превзойдут достойные блоги на блог-сервисах. В первую очередь — из-за надежности. Их никто без объяснений не прикроет — первая причина.

    • sviridenkov

      Да, Сергей, надёжность — это первое дело. В конце концов, как мы видели даже на примерах взлома моей автономки и ЖЖ Бигдана: у меня, пусть даже после некоторого геморроя, всё было восстановлено по прежним ссылкам, а Бигдан остался без старых записей и потерял кучу низкочастотников. ИМХО, администрации ЖЖ следовало бы не выдумывать всякую хрень, которая вызывает только ненависть, вроде, LJTimes, а сделать хотя бы платный бэкап.

      Однако, как показывает практика Запада, ЖЖ — там лишь одна из многих площадок для блоггеров-диллетантов, а все профессионалы на автономках. Видимо, и в России будет так же, и дело здесь не в руководстве ЖЖ, а в том, что общемировые процессы развития блогосферы неизбежны.

      • http://twitter.com/mobilekid_ru sergey andreev

        Насчет платного бэкапа — суперская тема. )

        • sviridenkov

          Я думаю, и технически им не так уж сложно было бы это сделать. А ещё пора бы им торговать доменными именами третьего уровня. Я даже готов и дороже, чем за обычный домен второго уровня платить, чтобы и в случае суспенда ЖЖ иметь возможность сохранить блог и он не попал в руки какому-нибудь унылому сеошнику, что сейчас, к сожалению, слишком часто происходит.

  • Anni-sanni

    Мне кажется, что проблема с комментированием автономок решилась уже — круг единомышленников, читающих и комментирующих друг друга, расширяется с каждый днем.

    • sviridenkov

      Я бы это назвал только частичным решением проблемы. Всё-таки взаимное комментирование друг друга на уровне небольшого клуба автономщиков — это не совсем то же самое, что в ЖЖ, где процент невзаимного комментирования гораздо выше. Но объективно комментарии — это не главное. Главное, реальная посещаемость и высота рекламных постов в поисковой выдаче. Думаю, рано или поздно это поймут и рекламодатели.

  • moskvitinrm

    Хотите сказать, что ЖЖ в перспективе не имеет будущего?

    • sviridenkov

      Ну, будущее-то всегда есть у любого популярного ресурса. Вопрос – какое. Западный опыт показывает, что самые популярные профессиональные блоги – это автономки (Твиттер в расчёт не берём – всё-таки это не совсем полноценные блоги). Конечно, Россия часто идёт своим путём. Более того, судя по всему, ряд популярных блоггеров Рунета принципиально будут вести только ЖЖ. Но если смотреть в перспективу не на ближайшие пару лет, а чуть дальше, то, видимо, ЖЖ, как и на Западе, станет всего лишь одним из блог-хостингов для ограниченной аудитории, а не местом концентрации лучших авторов блогосферы. Тем более что этот процесс уже начался.

      Но при этом нельзя забывать, что пока и популярность ЖЖ будет некоторое время продолжать расти – просто потому, что в блогосферу приходят новые люди, для которых ЖЖ является гораздо более простой площадкой, чем автономки.

      В общем, на данный момент самое правильное – откусывать от обоих пирогов.

  • GRUNGER

    а я из стандалоне пришел в ЖЖ.. настроил кросспостинг и не парюсь :)
    http://www.grunger.net, если интересно.

    • sviridenkov

      Да я бы тоже не парился, но мой ЖЖ достаточно раскручен, а если делать стопроцентный кросспостинг, то это довольно быстро убьёт его вес в глазах поисковиков, чего я не могу себе позволить.
      А в блог заглянул, хороший, живой, но такое резюме, как там приводится в одном из постов, я бы всё-таки не стал показывать потенциальному работодателю:)

  • http://altairweb.ru/ Ольга

    Я перешла на автономку полностью. А ЖЖ импользую только как средство общения. Ну, если и в ЖЖ придут заказы по старой памяти — напишу, но в основном автономкой занимаюсь. :)

  • http://altairweb.ru/ Ольга

    По ссылке пошла почитала «незатейливый дамский бложик» пошла почитала. Интересно, думаю, буду постоянно туда заходить! :)

  • http://rotozeev.net rotozeev

    Сейчас большая часть автономных блогов — это SEO блоги, блоги про то как делать блоги и т.п. рекурсия. Но вроде бы уже что то меняется. Появляются и лытдыбровские standalone блоги. И что самое главное — часть комментариев в standalone блогах оставляют уже не ради ссылки на свой блог, а ради просто обсуждения.

  • Alf-a

    Хочу как со специалистами с вами посоветоваться. Долго сидел на ЛиРу, а год назад сделал автономный…то ли сайт, то ли блог, посвященный позитивному мышлению. По сути блог, но с форумом: http://nebesnoe.info/ Такая конструкция принимается в рейтинги блогов? И еще прошу подсказки. С какой посещаемости есть смысл начинать пробовать зарабатывать?

  • Lechimsja

    interesno. prochital ot nachala do konca. slozhnaja info, no szhata i pedagogichno istalkovanna. spasibo.

  • Stas

    Свириденков у тебя в шапке неприятная отталкивающая рожа неудовлетворенного упыря. Советую поменять ее на что то более приятное, а то на твой автономный бложик страшно заходить:)

  • http://www.okipia.ru/ Serg

    Про контекстную рекламу забыли, тоже неплохой доход идет)

  • Uzoranet

    Неэтичный вопрос: на какой месячный заработок может рассчитывать владелец блога из первой 10-ки (или сотни) Яндекса?

    • http://www.kipexpert.ru/ Киповец

      Многое я так понимаю от тематики зависит…

  • 45600

    да да да. интересный вопрос