|| НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ ||

Куда пропали пенсионные деньги?

Среда 27 Апрель 2011

куда пропали пенсионные деньги

Один очень известный блоггер вчера написал у себя в ЖЖ, что ему предложили за чисто символическое для него денежное вознаграждение рассказать, как часть россиян лишилась накопительной части пенсии. Он не стал этого делать, однако среди комментариев к его записи можно встретить и такие:

«ну что ж, очень жаль, что не вступились… я как раз из тех людей, у которых украли накопительную часть пенсии… буквально на днях получила «письмо счастья» и на полном серьезе думала, кому бы из топов написать, чтобы осветили эту историю… Денег предлагать не планировала, думала, есть блоггеры, которые просто захотят об этом рассказать, возмутиться вместе со мной, что ли, да так и не собралась. Бороться за свои права — это реально дело рук самих утопающих в нашей стране и никого больше, несмотря на гарантии государства, в чьи обязанности это на секундочку входит((».

Комментарий, кстати, оставлен не ботом, не рекламщиком, а самой обычной пользовательницей сети. Можете убедиться в этом сами, вот вам ссылка на её собственную запись на тему: http://fazafaqa.livejournal.com/119579.html.

А я в свою очередь, чтобы уж спасение утопающих не было делом рук их самих, попытаюсь объективно разобраться в проблеме.

Немного погуглив, выходим на статью в «Российской газете». Я, надеюсь, уж это официальное издание вы не заподозрите в заказухе, представляющей действия властей в не самом выгодном свете.

Процитирую несколько ключевых моментов:

«…в Москве, недалеко от здания Государственной Думы, состоялся пикет обманутых клиентов негосударственного пенсионного фонда «Социум» (принадлежит «Базовому элементу»). Это не первый пикет такого рода. Аналогичные события разворачивались в Красноярске, Новокузнецке, Абакане. В Сибири, где проживает основная часть клиентов «Социума», многие из которых — работники алюминиевых заводов «РУСАЛа», люди стояли с плакатами «У нас украли пенсию!» и «Мы на Twitter президенту все напишем про проценты».
Всего, по данным ФСФР России, опубликованным в СМИ, 28 НПФ разместили отрицательную доходность по счетам сотен тысяч граждан. Общая сумма нанесенного гражданам убытка составила 3,6 млрд рублей. Однако случай с НПФ «Социум» особенный. Почти треть от всех пострадавших граждан — 200 тыс. человек — оказались клиентами именно этого фонда».

«В 2008 году, по данным СМИ, НПФ «Социум» понес убытки от инвестирования средств пенсионных накоплений и переложил убытки на счета своих клиентов. Между тем согласно ст. 14 ФЗ «О негосударственных пенсионных фондах» фонд обязан не принимать в одностороннем порядке решения, нарушающие права вкладчиков, участников и застрахованных лиц. Налицо нарушение закона о НПФ и серьезный прецедент, подрывающий доверие граждан к самой системе негосударственных пенсионных фондов.
При этом нужно отметить, что речь идет о будущих пенсиях граждан среднего возраста, работающих и делающих отчисления на пенсию. Те, кому сегодня 30 — 40 лет, лишились значительной части своих будущих пенсионных накоплений».

Источник цитат: http://www.rg.ru/2011/04/20/vkladchiki.html.

Из той же статьи мы можем узнать, что под давлением общественности фонд «Социум» распространил в конце марта официальное заявление, в котором взял на себя обязательства восполнить нанесенный ущерб, утверждая, что соответствующие суммы уже зачислены на счета застрахованных лиц. Но, согласно данным ряда СМИ, ни один из пострадавших клиентов НПФ «Социум» до сих пор не получил уведомления о начислении средств на свой счёт. Нет официальной информации о компенсации понесённых клиентами убытков и от Федеральной службы по финансовым рынкам России.

Вот такая шокирующая ситуация. И разве к этой проблеме не нужно привлекать максимальный резонанс?

Перейти на главную страницу блога

Поделиться этим постом в социальных сетях:

  • Aspob

    А зачем привлекать к этой проблеме внимание? Дело Мавроди ведь процветает и очень прибыльно для организаторов.

    • sviridenkov

      Увы. Но я всё же думаю, что когда дело Мавроди идёт в таких масштабах и практически под крышей у государства, тут уж надо поднимать шум. Всё-таки всему же есть предел!

      • http://artshops.info Mrman

        Интересно когда этот предел будет достигнут в масштабах всей страны…

  • Srova

    Если бы государство заботилось о своих гражданах,народ ни лез бы в МММ 2011 !!!

    • sviridenkov

      Совершенно верно. Однако мы дожили до ситуации, когда и государство почти как МММ.

  • Joanna1

    Уже и до пенсий добрались, чтобы украсть. Писец!

  • ElenaT

    Неужели олигархам всё мало?

  • Roman

    Боюсь, что и посты в блогах отстоять пенсионные деньги не помогут

  • Умник

    «ни один из пострадавших клиентов НПФ «Социум» до сих пор не получил уведомления о начислении средств на свой счёт» — как говорится, обещать — не жениться…

  • http://tpito4ki.blogspot.com/ Marnich

    Вид НА ПЕНСИОННЫЕ ДЕНЬГИ в иллюминатор беспилотника ©
    *************************************
    Планета Земля — пассажиры беспилотника. Без меры жрут, гадят, трахаются и молят Бога, чтобы помог им катапультироваться из этой кучи говна! Не согласны? Давайте проверим http://bit.ly/lKudbj

  • http://suvitruf.ru Solitarius

    Ничего святого, стариков уже обирают -__-
    Государству плевать ан собственных граждан )=

  • http://first-position.com.ua Donetsk Seo

    Олигархи зажрались

  • http://www.oeroil.ru/ Дизтопливо

    Забудьте про накопительную пенсию. Её не будет. Будут виллы,
    построенные на ваши деньги. И слова. Простите меня, я не справился, вот мой
    приемник, это ваш лидер…