|| НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ ||

Пятицветная река и её тайны

Среда 8 Июнь 2011

каньо кристалес

Каньо Кристалес — пожалуй, единственная в мире пятицветная река. Течёт это чудо в северной части Колумбии, беря начало на плато к югу от горной цепи Сьерра-де-ла-Макарена, и тянется на восток, лишь через 100 километров впадая в реку Гуайаберо.

Впрочем, пятицветной эту реку чаще всего называют местные жители и туристы. А в действительности Каньо Кристалес переводится как Кристальная река. И, что самое удивительное, оба названия вполне отражают действительность.

Дело в том, что воды Каньо Кристалес отличаются удивительной прозрачностью, но при этом её русло и речные скалы покрыты зелёными и коричневыми мхами, а также морскими водорослями, которые в тёплое время года приобретают разноцветную окраску. И со стороны это выглядит так, будто сами воды реки окрашены разными цветами.

кристальная река

Однако в сухой сезон бывает и так, что на месте реки остаётся лишь выжженное солнцем русло. Зато в разгар сезона дождей уровень воды в Кристальной реке поднимается настолько, что водоросли перестают получать достаточно света и блекнут. В такие периоды Каньо Кристалес превращается в самую обычную реку.

Впрочем, применимо ли слово «обычная» к этой реке даже в такие периоды? Ведь даже её дно сплошь усеяно множеством бассейнов, напоминающих следы неизвестного громадного животного. А ещё на всём протяжении Реки пяти цветов встречается множество небольших, но удивительно красивых водопадов.

водопады кристальной реки

При этом в скалах по берегам реки расположены пещеры, на стенах которых можно увидеть рисунки и древние иероглифы, нанесённые многие столетия назад.

А главной загадкой Кристальной реки долгое время считалось то, что, несмотря на чистоту воды, в ней совершенно не водится рыба. Правда, сейчас учёные многозначительно объясняют это особенностями русла Каньо Кристалес.

река пяти цветов

Вот такое чудо природы эта Пятицветная река. Так что, если будете проездом на севере Колумбии, я вам подсказал, куда можно заглянуть :)

Перейти на главную страницу блога

Поделиться этим постом в социальных сетях:

  • Sova191256

    Какая красотища! Вот бы побывать там!… Спасибо за чудное путешествие!

  • Waljawka

    Это эстетическое восприятие мира, когда видишь его райски преображенным…. И спасибо доброму движению сердца Максима!

  • http://www.facebook.com/people/Надежда-Папоркова/100000292446701 Надежда Папоркова

    огромное спасибо, чудесная река )))

  • E Yurashev

    Очень красивые и прикольные фотографии! Если честно — такое вижу впервые. Надо сказать очень оригинально сочетаются цвета.nnhttp://skuchno.net.ru/

  • http://prootpysk.ru Валерий

    Действительно чудо!Сколько же удивительного есть на нашей планете.

  • Наталья

    Удивительная река, такое многоцветие впечатлят! Спасибо за чудесную статью. Заглядывайте в гости на мой блог о путешествиях, может будем дружить (maximus-life.ru)