|| НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ ||

Лох-несское чудовище в российском озере Бросно

Среда 21 Ноябрь 2012

Всему миру известна легенда о чудовище, живущем в шотландском озере Лох-Несс. И при этом мало кто знает, что у нас в России всего в четырёхстах километрах от Москвы, на северо-западе Тверской области, есть озеро Бросно, где, согласно древним преданиям и современным утверждениям очевидцев, живёт свой подводный монстр, ничуть не уступающий Несси.

озеро Бросно

Как видно даже на фотографии, атмосфера озера Бросно располагает к мистическому. При этом водоём возник ещё до ледникового периода. И он действительно огромен – более десяти километров в длину, а его ширина доходит до четырёх километров. О глубине же озера Бросно большинство источников сообщает, что она более сорока метров. И это уже впечатляющая цифра.

Однако, кроме того, на дне водоёма есть многочисленные разломы. И есть информация, что в таких местах глубина превышает сотню метров. В общем, если доисторический монстр озера Бросно на самом деле существует, то развернуться ему есть где.

А вот что рассказывают о чудовище местные легенды.

В районе озера проходил Путь из варяг и в греки. По этому пути перемещались не только торговцы, но порою и иноземные отряды, совершавшие разбойные набеги. И вот один из таких отрядов, захвативший богатую добычу, решил спрятать её на небольшом островке в озере Бросно, чтобы дальше продвигаться налегке. Однако, когда иноземцы уже плыли к берегу, из воды показалось огромное чудовище, которое, проплыв рядом с островом, попросту потопило его, и сокровища навсегда остались покоиться на дне.

монстр Бросно

Впрочем, объяснить такую легенду можно и с традиционной научной точки зрения. По одной из версий, в разломе на дне находится время от времени пробуждающийся подводный вулкан, в результате деятельности которого небольшой остров вполне мог исчезнуть с поверхности. А внешний эффект от внезапно забурлившей воды огромного озера как раз и создал у иноземцев впечатление, что перед ними проплыл какой-то монстр.

Другая легенда говорит о том, что, победоносно идя на Новгород, хан Батый остановил своё войско на привал у озера Бросно. Когда коней повели на водопой, из озера вынырнуло огромное существо, которое начало пожирать лошадей и стоявших рядом оцепеневших от страха монголов. И всё это навело такой ужас на войско, что Батый был вынужден повернуть.

Историки, правда, объясняют смену направления наступления Батыя весенней распутицей и непроходимыми болотами. Но в любом случае легенда красивая, а однозначно утверждать, что на самом деле произошло в столь далёкие времена, сегодня вряд ли возможно.

Но перейдём от легенд к современности. Многие из местных жителей рассказывают, что видели своими глазами в озере огромного подводного зверя длиной не менее пяти метров. Что это – желание потешить байками развесивших уши приезжих? Результат разгулявшегося воображения, когда люди принимают за чудовище что-то совсем иное? Например, вырывающиеся на поверхность огромные сероводородные пузыри, которые образуются в глубинах озера в результате гниения водорослей. А может быть, перед нами действительно чудо?

чудовище Бросно

Так или иначе, в Шотландии из Несси сделали масштабный и прибыльный туристический бизнес. Не менее привлекательным для туристов можно было бы сделать и озеро Бросно, но почему-то никто пока не спешит заняться этим.

Перейти на главную страницу блога

Поделиться этим постом в социальных сетях:

  • Ирина

    И совсем не страшное!