|| НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ ||

Клонирование как метод создания креатива

Среда 12 января 2011
Анна Линн МакКорд, Аватар Размышляя над перспективами развития нового проекта, который сегодня я уже упоминал в записи «Заработок с автономных блогов», решил я присмотреться к известным женским блогам Рунета. Само собой, заглянул и в alifon.livejournal.com, входящий в первую сотню самых популярных блогов по версии Яндекса.

А там мне попалась запись «Аватар в телесериале», где на конкретном примере можно увидеть, как американские киношники успешно используют популярность «Аватара» для раскрутки совсем других фильмов.

В голове сложилась фраза «клонирование успеха». И тут же пришла мысль, что мы давно уже живём в эпоху клонирования результатов интеллектуального труда. Об этом и хотелось бы порассуждать.

Думаю, ни для кого не секрет, что многие успешные отечественные интернет-проекты – клоны аналогичных западных. Один из самых известных примеров – социальная сеть «ВКонтакте», практически полностью являющаяся клоном Фейсбука.

Но не следует думать, будто на Западе одни дураки, не умеющие создавать креатив таким удобным способом. Даже Windows со знаменитым графическим интерфейсом – это изначально не более, чем клон. Вы можете сами взглянуть на рабочий стол первой Mac OS, которая была на компьютерах Apple Macintosh в 1984 (!) году:

рабочий стол первой Mac OS

А майкрософтовская Windows появилась только год спустя. Причём в первой версии её внешний вид был лишь убогой пародией на маковский. Зато в Windows 3.x, которая в разных версиях выходила с 1990 по 1994 год мы видим практически такой же интерфейс (конечно, с поправкой на то, что графические возможности компьютеров в начале 90-х были иными, чем в середине 80-х):

рабочий стол Windows 3.11

Более того, аналогичные вещи происходят и в искусстве. В новых фильмах многие удачные моменты являются лишь калькой с предыдущих лидеров проката. Даже если говорить о том же «Аватаре». Я как-то натыкался на статью, где было по полочкам разобрано, что чуть ли ни все его ключевые сцены очень напоминают те, которые были в тех или иных предыдущих фильмах предыдущих лет. Разница только в антураже и спецэффектах.

И я охотно верю, что всё так и есть. Ведь как практика показывает, даже в литературе уже практически невозможно создать что-то по настоящему новое. Изменился лишь окружающий мир, жизненные реалии, но сам человеческий род остался тем же, что был и во времена античной цивилизации, и раньше. И с каждым веком от человека требуется всё больше таланта, чтобы придумать хоть что-то своё, пусть даже только отчасти новое.

Всем знакома фраза: кто первым сравнил губы с розой, был гением, все остальные графоманами. Но ведь это сравнение такое естественное, что как бы напрашивается само…

Да, человеческая цивилизация слишком стара. И не повторяться стало крайне сложно. При этом, пожалуй, оставалась лазейка – предельно переосмыслять и пытаться развивать старое в совершенно ином направлении. Или ценою долгих исканий, если повезёт, действительно создавать что-то по-настоящему новое.

Однако мы живём в коммерческое время, когда креатив только тогда приносит деньги, когда он создаётся и воплощается быстро. А потому, видимо, суждено нам жить в эпоху тотального клонирования всех результатов интеллектуального труда – от концепции операционных систем до сюжетных поворотов в фильмах и романах.

И лично мне от подобного несколько грустно. Но, может, в чём-то и это не так уж плохо?

Перейти на главную страницу блога

Поделиться этим постом в социальных сетях: