|| НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ ||

DDoS-атаки на ЖЖ. Блогосфера и политика

Четверг 31 марта 2011
козёл Фрэнк откинул копыта Вчера, 30 марта, во второй половине дня весь сайт Живого Журнала лёг под DDoS-атакой. Руководитель русского сегмента ЖЖ Светлана Иванникова сообщила:

«…Это связано с тем, что журналы нескольких пользователей ЖЖ подвергаются сильнейшей DDoS-атаке. Можем определенно сказать, что эта атака имеет несколько иную природу в отличие от тех, что были в Живом Журнале ранее – атака подобной мощности случается первый раз за историю ЖЖ».

Сейчас работоспособность Живого Журнала, кажется, восстановлена, но попытаемся разобраться, что же произошло и как всё это может повлиять на блогосферу в целом.

Блоги и политика

В современной России, безусловно, есть свобода слова. Однако в условиях крайней ангажированности телевиденья и тотальной продажности большинства газет очень долгое время не было свободы быть услышанным. Не удивительно, что с ростом числа пользователей интернета, именно сеть стала единственным островком свободы информации, которую слышат массы.

Естественно, подобное невыгодно ряду представителей действующего режима. Уже идут попытки ввести цензуру в интернете. Однако чисто технически реализовать подобное будет очень проблематично. Хотя я убеждён, что всё-таки возможно, но уж точно не за один год, а значит, до 2012-го всё равно не успеть.

Соответственно, нужны другие методы. Сначала были опробованы самые примитивные из них. Чиновников обязали вести блоги, разнообразных нашистов — тоже. Но, как и следовало ожидать, информационной картины это не изменило.

Затем началось великое нашествие ботов. Однако, к счастью, организовано оно было столь непрофессионально, что слово «едроботы» уже стало устойчивым среди интернетчиков.

Теперь борьба с оппозиционными настроениями блоггеров вышла на новый виток — DDoS-атаки.

Вполне вероятно, что в скором времени массовой практикой также станут взломы оппозиционных блогов.

Почему козёл Фрэнк стал козлом отпущения

Для тех, кто не в теме, поясню игру слов: козёл Фрэнк — полуофициальный символ Живого Журнала. В силу ряда объективных и субъективных причин (для их обсуждения понадобилась бы целая длинная запись) именно ЖЖ стал основной площадкой, где люди узнают правду о происходящем в стране. И, действительно, ресурс прекрасно подходит для этого, совмещая в себе все преимущества полноценного блог-хостинга и социальной сети.

Соответственно, понятно, что ЖЖ и дальше будут ддосить. Казалось бы, это не беда: заддосят один журнал, но ведь по другим информация разойдётся перепостами. Однако вчера мы в очередной раз наблюдали ахиллесову пяту ЖЖ — плохую масштабируемость на кластеры ресурсов сайта. А в результате теряют работоспособность не отдельные блоги, а весь блог-хостинг целиком. Более того, сбои в работе ЖЖ порою можно наблюдать даже просто при наплыве посетителей в ЖЖ во время каких-то особо резонансных событий, когда весь интернет стремится прочитать, что же пишут в блогах.

Что самое интересное, как предполагают некоторые эксперты, стоимость недавней ДДоС-атаки составила лишь около 2 тысяч долларов в сутки. Таким образом, если программисты ЖЖ не найдут надёжного решения проблемы, то, вероятно, уже в преддверии даже думских выборов Живой Журнал будет лежать постоянно. Что уж говорить о выборах президента…

«Эту песню не задушишь, не убьёшь!»

Как ни странно, но несмотря на всё сказанное выше, я почти уверен, что свободу быть услышанным в блогосфере задушить не удастся. Почему? Потому что Живой Журнал — далеко не единственный блоговый ресурс.

Уже сейчас у многих есть автономные блоги, которые, конечно, гораздо легче заддосить или вырубить иным способом, но которые в силу их количества не заглушить все разом. К тому же многие блоггеры, говорящие правду о политике, заводят дневники на гугловском Блогспоте, а его, мне думается, положить DDoS-атакой будет гораздо сложнее, чем ЖЖ.

Конечно, в последних случаях у ресурсов нет преимуществ социальных сетей. Но ведь ничто не мешает продвигать записи из того же автономного блога в Твиттере, Фейсбуке или ВКонтакте.

Мой прогноз: блогосфера постепенно привыкнет жить в обстановке грязной предвыборной борьбы, когда правду будут заглушать ботами, ДДоС-атаками, взломами и прочим. Блоггерам просто придётся расширить круг ресурсов, которыми они пользуются. Но у нас есть преимущество. Наши враги вынуждены начать активность уже сейчас, потому что перед самыми выборами будет поздно. А значит, у нас есть время, чтобы адаптироваться к новым реалиям.

Уверен, раньше 2012 заткнуть глотку блогосфере невозможно в принципе. А вот если потом страна вдруг проиграет те главные выборы, то какая уже будет, к чёрту, разница, о чём будут писать в блогах.

Перейти на главную страницу блога

Поделиться этим постом в социальных сетях: