|| НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ ||

DDoS-атаки на ЖЖ. Блогосфера и политика

Четверг 31 Март 2011
козёл Фрэнк откинул копыта Вчера, 30 марта, во второй половине дня весь сайт Живого Журнала лёг под DDoS-атакой. Руководитель русского сегмента ЖЖ Светлана Иванникова сообщила:

«…Это связано с тем, что журналы нескольких пользователей ЖЖ подвергаются сильнейшей DDoS-атаке. Можем определенно сказать, что эта атака имеет несколько иную природу в отличие от тех, что были в Живом Журнале ранее – атака подобной мощности случается первый раз за историю ЖЖ».

Сейчас работоспособность Живого Журнала, кажется, восстановлена, но попытаемся разобраться, что же произошло и как всё это может повлиять на блогосферу в целом.

Блоги и политика

В современной России, безусловно, есть свобода слова. Однако в условиях крайней ангажированности телевиденья и тотальной продажности большинства газет очень долгое время не было свободы быть услышанным. Не удивительно, что с ростом числа пользователей интернета, именно сеть стала единственным островком свободы информации, которую слышат массы.

Естественно, подобное невыгодно ряду представителей действующего режима. Уже идут попытки ввести цензуру в интернете. Однако чисто технически реализовать подобное будет очень проблематично. Хотя я убеждён, что всё-таки возможно, но уж точно не за один год, а значит, до 2012-го всё равно не успеть.

Соответственно, нужны другие методы. Сначала были опробованы самые примитивные из них. Чиновников обязали вести блоги, разнообразных нашистов — тоже. Но, как и следовало ожидать, информационной картины это не изменило.

Затем началось великое нашествие ботов. Однако, к счастью, организовано оно было столь непрофессионально, что слово «едроботы» уже стало устойчивым среди интернетчиков.

Теперь борьба с оппозиционными настроениями блоггеров вышла на новый виток — DDoS-атаки.

Вполне вероятно, что в скором времени массовой практикой также станут взломы оппозиционных блогов.

Почему козёл Фрэнк стал козлом отпущения

Для тех, кто не в теме, поясню игру слов: козёл Фрэнк — полуофициальный символ Живого Журнала. В силу ряда объективных и субъективных причин (для их обсуждения понадобилась бы целая длинная запись) именно ЖЖ стал основной площадкой, где люди узнают правду о происходящем в стране. И, действительно, ресурс прекрасно подходит для этого, совмещая в себе все преимущества полноценного блог-хостинга и социальной сети.

Соответственно, понятно, что ЖЖ и дальше будут ддосить. Казалось бы, это не беда: заддосят один журнал, но ведь по другим информация разойдётся перепостами. Однако вчера мы в очередной раз наблюдали ахиллесову пяту ЖЖ — плохую масштабируемость на кластеры ресурсов сайта. А в результате теряют работоспособность не отдельные блоги, а весь блог-хостинг целиком. Более того, сбои в работе ЖЖ порою можно наблюдать даже просто при наплыве посетителей в ЖЖ во время каких-то особо резонансных событий, когда весь интернет стремится прочитать, что же пишут в блогах.

Что самое интересное, как предполагают некоторые эксперты, стоимость недавней ДДоС-атаки составила лишь около 2 тысяч долларов в сутки. Таким образом, если программисты ЖЖ не найдут надёжного решения проблемы, то, вероятно, уже в преддверии даже думских выборов Живой Журнал будет лежать постоянно. Что уж говорить о выборах президента…

«Эту песню не задушишь, не убьёшь!»

Как ни странно, но несмотря на всё сказанное выше, я почти уверен, что свободу быть услышанным в блогосфере задушить не удастся. Почему? Потому что Живой Журнал — далеко не единственный блоговый ресурс.

Уже сейчас у многих есть автономные блоги, которые, конечно, гораздо легче заддосить или вырубить иным способом, но которые в силу их количества не заглушить все разом. К тому же многие блоггеры, говорящие правду о политике, заводят дневники на гугловском Блогспоте, а его, мне думается, положить DDoS-атакой будет гораздо сложнее, чем ЖЖ.

Конечно, в последних случаях у ресурсов нет преимуществ социальных сетей. Но ведь ничто не мешает продвигать записи из того же автономного блога в Твиттере, Фейсбуке или ВКонтакте.

Мой прогноз: блогосфера постепенно привыкнет жить в обстановке грязной предвыборной борьбы, когда правду будут заглушать ботами, ДДоС-атаками, взломами и прочим. Блоггерам просто придётся расширить круг ресурсов, которыми они пользуются. Но у нас есть преимущество. Наши враги вынуждены начать активность уже сейчас, потому что перед самыми выборами будет поздно. А значит, у нас есть время, чтобы адаптироваться к новым реалиям.

Уверен, раньше 2012 заткнуть глотку блогосфере невозможно в принципе. А вот если потом страна вдруг проиграет те главные выборы, то какая уже будет, к чёрту, разница, о чём будут писать в блогах.

Перейти на главную страницу блога

Поделиться этим постом в социальных сетях:

  • http://profiles.google.com/amehitory Ame NN

    Я в одном ЖЖ прочла, что наоборот эта атака стоила порядка $50-$60 тысяч долларов в час… (унесу сейчас тот пост репостом в донну :) )

    • http://geoped.livejournal.com/ geoped

      Это у меня написано) Если интересно вот ссылка статью о технической стороне ддоса.
      Вот ссылка (потом, подотрите если не надо): http://geoped.livejournal.com/

  • http://ktodomaspit.blogspot.com/ Your Name

    В Казахстане ЖЖ вообще недоступен (по карйней мере пару лет назад было так) … так что у нас еще неплохо со свободой слова.

  • Sova191256

    М-да… Дотягиваются уже и сюда…

  • Mariakn

    У меня и сейчас ЖЖ недоступен… :(

  • Aspob

    Да тут наверное несколько причин: и дела с Норвегией, и сетевые выборы…

  • http://englingo.blogspot.com/ Игорь

    Блоггерам рот не закрыть.

  • http://www.nagorny.org Alexander Nagornyy

    сегодня похоже тоже что то творилось нехорошее, на часть блогов попасть не мог :(

  • Виктор

    автор полный мудак. кому вы нахуй нужны глушить вас? жириновский покруче вас в думе орет, и никто ему рот не затыкает. политиканы блядь хреновы…

  • http://kot-rediskin.blogspot.com/ Кот Редискин

    Вообще-то пофиг на все происходящее. Я на блогспотике и ничего не знаю.

  • http://mylitta.ru/ Dmitriy

    А я еще в прошлом году отказался от блога в ЖЖ, тогда атак не было, а периодически блог загаживался СПАМом. Сейчас добавили возможности комментирования из профилей ВКОНТАКТЕ и МАЙЛРУ, значит СПАМа станет еще больше. А теперь еще и атаки на ЖЖ

  • http://tiny-cat.ru Ирина

    Да уж, если так будет продолжаться, то из жж многие уйдут…

  • http://ylihywi.wordpress.com Akasanrise

    Ага) Пусть попробуют Вконтакте заДДосить)) Там такие мощностя и ресурсы, что на пару десятков ЖЖшек хватит…

  • http://sapofile.com/ sapofile.com

    Нафиг вообще тратить свой талант на обогащение какого-то сервиса? Это же элементарно поставить свой движок и писать в свое удовольствие на автономке…

  • Xam-tramvai.ru

    Дележ аудитории скорее всего начался в рунете ))

  • Aspob

    Блоги те же кухни в 60-70-х годах. Кого интересует, что говорят на кухнях.
    Уже никого не интересует, что кричат на площадях!

  • http://rostovrielt.narod.ru Недвижимость

    Что характерно операция проводилась в рабочее время с 9-18

  • http://muaythai.su/ Tzvi

    В рабочее время))Обалдеть. ФСБ работает?

  • http://forexmy.com Олег

    Как донести до ума налогоплательщика на какую ерунду расходуются деньги народа? Неужели все больницы обеспечены на уровне междунородных стандартов? Неужели все социальные вопросы решены и деньги можно так безобразно тратить?

    Люди!
    На улице 21 век!
    Сталина нет!
    Андропов ушел!
    Почему уверены что сытый услышит голодного? Такое не бывает…
    Просыпайтесь люди! Голосуй за перемены без только без нынешней власти.

  • Nad563

    Опять ЖЖ сломался! Только что!!!!!!!!!!

  • http://infofil.ru Roman

    ЖЖ давно заменил СМИ для большой части интернет-пользователей.
    а управлять ЖЖ как сми не получится. вот и кладут чуть что случись :)

  • http://www.facebook.com/profile.php?id=100001840794024 Илья Трусов

    ВсегдапрезиралДДос, кстати, вот здесь ещё можно почитать об этомhttp://seo-creed.ru/n