|| НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ ||

Почему ДДоСят ЖЖ?

Четверг 28 Июль 2011

ЖЖ лежит

С переменным успехом ЖЖ лежит всю эту неделю. В очередной раз. И снова встаёт вопрос: почему?

Довольно любопытное предположение в комментариях к своей записи высказал один из представителей администрации ЖЖ:

атаки на Livejournal

Мне это кажется вполне вероятным. И рискну даже предположить, что происходящее может быть подготовкой сторонников всем известной партии к осенней информационной борьбе в связи с думскими выборами. Тем более что, на мой взгляд, в сегодняшнем ЖЖ правды о происходящем в стране больше, чем во всех российских СМИ вместе взятых.

Мне думается, вполне имеет право на существование и версия, что ДДоСят ЖЖ не тренировки ради, а в связи с непосредственно сейчас гремящими скандалами. А то куда ж это годится, что вся жежешечка обсуждает, за что террористу Андерсу Брейвику так симпатичен Путин, почему Платона Лебедева не выпустили на свободу и т.п.

В версию о том, что так с ЖЖ борются конкурирующие социальные сети, после некоторых размышлений мне верится слабо. Будем объективными: ЖЖ – далеко не самая массовая площадка Рунета, просто самая общественно активная. И «подозреваемым» социальным сетям, как мне думается, в силу этого всего гораздо целесообразнее переманивать к себе пользователей из какого-нибудь «ВКонтакте».

Наконец, версию о том, что перемудрили сами программисты ЖЖ, я даже не рассматриваю. Да, они, конечно, могут порою сделать что-то, мягко говоря, не слишком элегантно. Но я так подозреваю, что ЖЖ за эти дни теряет немалые деньги на одной только баннерной рекламе, которая крутится в бесплатных ЖЖ. И держать совсем криворуких программистов в подобной ситуации уж точно никто не будет. Просто потому, что это бизнес.

Таким образом, я всё-таки склоняюсь к тому, что дело в политике.

Топ-блоггер Игорь Бигдан на этот счёт даёт, вообще, довольно мрачный прогноз:

«Это пробная атака, Кремль отлаживает механизм подавления оппозиционной площадки перед выборами. ЖЖ скоро очнётся, но ближе к выборам его снова завалят, и в этот раз надолго…»

И, конечно, в этой ситуации перебираться куда-то из ЖЖ, я думаю, не совсем правильно, всё-таки именно к этому нас и хотят вынудить. Просто следует завести «запасные аэродромы», чтобы не потеряться, если действительно в какой-то период ЖЖ ляжет совсем мёртво.

А вы что думаете по поводу происходящего с ЖЖ и того, что следует делать в этой ситуации?

Перейти на главную страницу блога

Поделиться этим постом в социальных сетях:

  • http://profiles.google.com/amehitory Ame NN

    Конечно, нужны запасные контакты друг с другом, на случай полного ахтунга. Если ЖЖ кладут действительно с той целью, о которой ты пишешь — значит им надо людей разобщить, раскидать по другим сетям. nС другой стороны, ну всё равно стрёмно. Насколько я вижу, очень многие, общающиеся в ЖЖ, контактируют также и через другие сервисы. Не знаю, насколько многие статистически, но по ощущениям — уж не меньше половины, а может и больше. В особенности это касается людей, которые не просто болтают в комментах, а делают вместе какое-то общее дело — тут всегда есть дополнительные контакты и способы связи. Так что я всё равно плохо понимаю, на что рассчитывают ддосеры. Простые юзеры, которые не лезут в политику и просто пишут «дняфочки» — пострадают, да. А люди серьёзные и действующие целенаправленно — ими и останутся, у них всё предусмотрено. nnВ таком случае, остаётся ещё такая простая и тупая цель, как деморализация. Мы нервничаем, дёргаемся, отвлекаемся на то, чтобы поругаться на «долбаных хакеров» и порассуждать, кому это надо… Что в это время можно протащить за нашими спинами — вот в чём вопрос. Мне кажется, надо научиться реагировать на лежачий ЖЖ предельно спокойно. Лёг? Ну и ладно, пусть отдыхает, бедняшко, — пошли писать в параллельный блог. Тихо и спокойно, без суеты. Тогда смысла в этом ддосе будет всё меньше. nИМХО

  • Agniwet

    если лежит ЖЖ, увеличивается аквтиность в Facebook и Twitter. смысл тогда валить ЖЖ, люди все равно будут общаться! может быть, это атаки конкурентов — социальных сетей?

  • bewolja

    Предполагаю, что правительству больше делать нечего, всё у них хорошо, в стране порядок, народ доволен! Дошла очередь до ЖЖ! Мне стыдно за наших правителей. Опять только о себе думаем. Если бы выборы были не за горами, можно было бы грешить на конкурентов.

  • http://www.facebook.com/vasyl.tereshchuk Vasyl Tereshchuk

    Украинцы с улыбкой смотрят на проявление свободы слова в ЖЖ. Разве это свобода? По моему, атаки на журнал заказывают ребята из первой десятки в ЖЖ, чтобы на них обратили больше внимания, а то ведь уже забывать начали.

  • http://www.livespace.org.ua/ Юрий Павленко

    Грядет эра автономных блогов. Проекты массового обслуживания (LiveJournal, FaceBook и т.п.) в такой обстановке не выживут.

    • http://mylitta.ru/ Dmitriy

      nnСоциальные сети не исчезнут, просто одни будут терятьnпользователей, другие наоборот расти. Среднестатистическому пользователю сетиnсовершенно не нужен автономный блог, а личная страничка в социалке очень дажеnудобна для общения.nnn

  • http://mylitta.ru/ Dmitriy

    nnВ любом случае ЖЖ идет к своему закату, это видно по тому,nкак его руководство относится к пользователям и решению проблем. Скорей всегоnэто многим выгодно поэтому у ЖЖ такая печальная перспектива.nnn

  • Yulya58

    Здраствуйте ,я очень извиняюсь, что к Вам обращаюсь, но я вынуждена это сделать, другого выхода у меня нетМеня зовут Юля , мне 43 года,я из Армении г. Ереван Моей дочке Оле (12лет) требуется срочная операция на сердце, врачи говорят что ей предстоит тяжелая и длинная операция, ОЧЕНЬ ВАС ПРОШУ ПОМОГИТЕ НАМ СПРАВИТЬСЯ С ПРОБЛЕМОЙ — НА ОПЕРАЦИЮ ТРЕБУЕТСЯ 20 000 $ А У НАС НЕТ ТАКОЙ СУММЫ. Я СМОГЛА СОБРАТЬ НЕ БОЛЬШУЮ СУММУ БЛАГОДАРЯ ЛЮДЯМ КОТОРЫЕ СМОГЛИ ПОМОЧЬ Вы можете помочь Олечке по этим банковским номерам :16048150276501 16048150276500

  • Alex

    Многоуважаемый товарищ Максим !nnУ меня длительное время стоял в моём блоге Ваш подарок — КАЛЕЙДОСКОП.nnНо он почему-то слетел.nnА «перетащить» вновь или установит вновь не получается.nnПожалуйста — ПОМОГИТЕ !!! nnВаш друг Alexnnalanko.livejournal.com

  • http://networkjob.ru/ Евгений

    Думаю ЖЖ еще поживет.

    • http://kardan36.ru Сергей

      только недолго )

  • «>

    «>alert(‘ku’)

  • http://www.facebook.com/people/Vitali-Ponomareff/1322941491 Vitali Ponomareff

    Не мытьем так катаньем — Кремль не оставляет попытки овладеть ЖЖ. Новогодняя вылазка — http://viparya.livejournal.com/12176.html. Сейчас, правда, вернулось все на свои места))

  • http://blog-mashnin.ru/ Антон

    ЖЖ-проамериканская система. Очень активно выступает против действующей власти. Место изречения всяких «революционных» блогеров. Коих, кстати, учили в университетах США. Ясен фиг их будут ДДосить. Не удивлюсь, если через некоторое время вообще сервера у них опустеют.))) Просыпается глава ЖЖ утром, а сервиса нет. На сервера глянул, а они чистые.)))

  • http://kiviko.ru/ Igor

    Купит его гигант, какой не то и все будет тихо
    умирать.

  • http://babushky.ru/silikonovye/ Орк

    статья хорошая, но в это все мало вериться http://babushky.ru/silikonovye/

  • http://nochnaya-apteka.ru/ Олег

    Кроме политики других причин нет.