|| НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ ||

Давайте вместе создадим лучший блог Рунета!

Суббота 4 Сентябрь 2010
топ-10 блогов Рунета Я понимаю, что задумка звучит очень амбициозно. Но, с другой стороны, вхождение моего блога sviridenkov.com в первую десятку рейтинга Яндекса, пожалуй, даёт некоторые основания для таких амбиций.

Однако я гораздо лучше, чем очень многие, осознаю, сколь огромная дистанция на данный момент отделяет меня от первого места в этом рейтинге. И не менее уверенно я могу сказать, что рейтинговое продвижение блога далеко не на сто процентов соответствует его реальной интересности для читателей.

Но если среди моих читателей найдётся достаточно людей, которые захотят быть в команде авторов этого блога, то все вместе мы действительно сможем превратить его в лучший блог Рунета, причём не только по версии Яндекса.

Что ж, своими планами я с вами поделился. А теперь по порядку отвечу на следующие вопросы.

1. Почему я верю в перспективность такой задумки?
2. Зачем это нужно вам?
3. Как всё будет реализовываться?

1. Почему наш план перспективен

Наверное, многие из вас не раз замечали, что у некоторых блоггеров, не избалованных популярностью, время от времени появляются записи, гораздо более интересные, чем у топов. Более того, если посмотреть хронологически первые две-три сотни постов самих топовых блоггеров, то они в большинстве случаев гораздо ярче, чем их сегодняшние записи.

Причины этого довольно очевидны. Ведение популярного блога рано или поздно неизбежно превращается в рутину. В обычном блоге новые посты можно делать под настроение, а для удержания постоянной популярности в блогосфере посты нужно делать регулярно и довольно часто, пусть даже в ущерб качеству.

Конечно, из этого правила можно найти пару-тройку исключений. Или даже привести в пример, что у каких-нибудь кинозвёзд или миллионеров огромное количество подписчиков и комментариев к каждой записи при том, что их посты появляются раз в месяц, а часто и написаны пресс-секретарями. Но, на мой взгляд, это ничего не говорит о данных лицах, как о блоггерах, а только об их известности в реале. Что, впрочем, надо признать, подчас завиднее, чем известность в блогосфере:)

Однако общая моя мысль сводится к тому, что многие из вас способны делать записи более высокого уровня интересности, чем средний пост в топовом блоге. Да и талантов и широты тем среди множества разных авторов наберётся однозначно гораздо больше, чем в одном человеке. И для создания самого интересного блога Рунета мне всего лишь нужно убедить вас, чтобы вы делились со мной своими самыми интересными записями.

Что ж, переходим ко второму пункту.

2. Зачем вам участвовать в этом проекте

Когда-то, ещё в первые месяцы ведения моего блога в ЖЖ, мне порою становилось очень обидно. Кто-нибудь из топов просто скопипастит какую-нибудь картинку с западного сайта приколов, а к нему, чтобы посмотреть её, за день заглянет куча народа. А я стараюсь, пишу что-то умное, интересное, но это увидит от силы треть из 100-200 человек всех моих тогдашних френдов.

Теперь ситуация изменилась. И я тоже, чтобы хоть что-то успеть в блогосферной рутине, то и дело размещаю картинки из сети, разве что стараюсь подбирать их со вкусом:)

Но разве не замечательно было бы, если б каждый блоггер, написавший интересный пост, мог рассчитывать, что его прочитает не меньше тысячи человек? И именно такая возможность теперь будет у вас. При этом каждый из тех, чьи записи будут размещены в моём блоге, сможет привлечь потенциальных новых читателей к своему блогу или сайту. А постоянные авторы смогут быть уверены и в некотором росте «пузомерочек» их ресурсов.

Так что, мне кажется, моя задумка хороша для нас всех. И если вы считаете так же, то перехожу к объяснению механизма.

3. Как всё будет работать

Само собой, механизм будет постепенно совершенствоваться, но пока мне видится подходящим такой вариант.

Вы мне присылаете полностью подготовленный вами текст поста (в идеале – хотя бы с одной картинкой) на электронный адрес authors@sviridenkov.com. Если пост покажется мне не соответствующим формату блога или неинтересным, то я вам так и напишу в ответном письме. Если пост будет, на мой взгляд, подходящим, то я его размещу в ближайшее время.

Да, при этом возможна небольшая стилистическая правка с моей стороны. В любом случае, под присланной вами записью будет, на ваш выбор, указано ваше настоящее имя или псевдоним (как подпись под статьёй в газете) и ссылка на ваш блог или сайт (конечно, если вы не захотите обратного).

Теперь несколько слов о требованиях к текстам.

Направленность содержания моего блога – информационно-развлекательная. Существующие рубрики вы можете оценить уже сейчас, но я совершенно не против расширения тематики.

Однако, поскольку это блог, очень желательно, чтобы ваш текст был не длиннее 2-3 тысяч знаков (т.е. не более одной страницы в «Ворде» 12 шрифтом). Безусловно, иногда возможны и исключения, но практика показала, что лучше всего в блогах воспринимаются именно короткие записи. В случае с данным конкретным постом я и сам переживаю, что он у меня получается таким длинным:)

Больше всего я буду рад, если тексты в присланных постах будут полностью вашими авторскими (только, заранее говорю, это должны быть именно блоггерские тексты, а не литературные вещи). Если вы подбираете иллюстрацию к тексту в интернете, указывайте мне её источник, поскольку подойдут только те иллюстрации, где не указано явно чьих-то авторских прав (у меня и так был случай, когда я подхватил фотку с одного западного форума, где не было обозначено её происхождение, а она оказалась сделанной одним из русских ЖЖистов). А уж если вы сопроводите текст собственными рисунками или фотографиями, это будет просто отлично, только не забывайте это указывать. Карикатуристы и фотографы в качестве авторов также приветствуются, пост ведь может состоять и из одних иллюстраций с минимумом текста, если, конечно, эти рисунки или снимки по-настоящему хороши.

Иногда допустим и рирайт каких-то статей, но только при их глубокой переработке с вашей стороны. И, конечно, в этом случае я должен знать, что вы взяли первоисточником.

И, что самое главное, все тексты должны быть уникальными с точки зрения поисковых систем. В редчайших случаях я, конечно, могу перепостить здесь и текст, который был уже размещён у вас в блоге. Но, вообще, что Яндекс, что Гугл больше любит сайты, где размещаются тексты, прежде не появлявшиеся в интернете, а потерять благосклонность этих поисковых систем мне бы очень не хотелось.

Само собой, присылая мне свой текст, вы лишь передаёте мне права на его бессрочное размещение на сайте sviridenkov.com. Но я был бы очень благодарен, если б вы дали Яндексу и Гуглу хотя бы пару часов на индексацию текста у меня, а потом уж размещали у себя в блоге (если вам этого захочется, конечно). Во всяком случае, если вы не будете посылать мне каждый свой пост, то на вашем блоге это вряд ли отразится. А если у вас блог в ЖЖ или на Ли.Ру, можно, вообще, относительно расслабиться: авторитет этих сайтов в глазах поисковиков столь велик, что на данный момент там на протяжении многих лет прекрасно индексируются и блоги, состоящие исключительно из копипасты.

Да, ещё один важный момент. Ссылки на ваши ресурсы я буду ставить через атрибут nofollow, хотя если ваши посты будут размещаться в моём блоге неоднократно, то примерно каждый третий из них будет содержать ссылку на ваш блог или сайт уже без этого атрибута.

Причина проста: если почти каждая запись в блоге sviridenkov.com будет содержать активную ссылку без nofollow, то его собственный рейтинг, ТИЦ и PR будут расти очень медленно. Но, я думаю, постепенно мы подберём оптимальный баланс, чтобы и мой блог не страдал, и с продвижением ваших ресурсов всё было в порядке.

Вот такие правила на данный момент. Постепенно они, скорее всего, будут уточняться. Но только, пожалуйста, не пугайтесь этих длинно и нудно изложенных требований. Просто пишите интересные посты и присылайте их мне на адрес authors@sviridenkov.com.

Я же ещё больше вас заинтересован, чтобы у нас всё было взаимно приятно и удобно. Разве что при отборе текстов я буду стремиться к тому, чтобы они работали на массовую интересность блога, а не против неё.

Такие дела. И, правда, давайте попробуем, что из этого получится. Я прекрасно знаю, что всех своих успехов в блогосфере я добился благодаря вам, мои друзья и читатели. Так что снова надеюсь на вас. И, уверен, всё получится!

Перейти на главную страницу блога

Поделиться этим постом в социальных сетях:

  • Алиса

    Какой же ты убогий. Пафосный, глупый, наивный нищеброд.

  • Hui7

    Считаешь твой блог хоть кому-то кроме пары придурков интересен? Обманывай себя, накручивая рейтинг дальше., убогий.

    • sviridenkov

      Неуважаемый, согласно счётчику Яндекса, у этого блога каждый день более 1000 уникальных посетителей. А если сравнивать показатели этого счётчика со статистикой ЖЖ (а уж об этом могут судить все, у кого в ЖЖ установлен такой счётчик), реальная посещаемость, как минимум, в 2-3 раза выше. Так что идите лесом.

  • Ame-Hitory

    эммм… вы бы поаккуратней со словами, а? вы знакомы с людьми, которые этот блог читают, вы в их блоги/журналы заглядывали хоть раз?
    воспитанность — она, знаете, рулит.

    • sviridenkov

      Нина, да не обращай ты внимания:) Ты ж знаешь, как меня любят тролли:) Само собой, что они и сюда будут забегать дружной толпой, но что поделать.

      • Ame-Hitory

        Да я так, для порядку ;) Чо, думаешь, я правда обиделась штоле на этого с говорящим ником? ))))) много чести )

        • sviridenkov

          Да, ник у него, действительно, говорящий:))) А вообще, я очень рад, что у меня есть такие друзья, как ты. В результате гораздо проще даже на все выпады врагов смотреть с юмором.

  • http://ninograd.ru/ Сергей Варенцов

    Не понимаю, откуда столь гневные комментарии… Ваш блог очень интересен широкой публике — и это факт. К сожалению, поучаствовать не могу, так как специализируюсь лишь на одной тематике — Нижний Новгород.

    • sviridenkov

      Сергей, не удивляйтесь. Если долго обитать в блогосфере и периодически оказываться на виду, то недоброжелатели появляются сами собой. Мотивов у этого много, вплоть до банальной зависти. Но, как говорится, нет того топ-блоггера, за которым не носится своя свора ненавистников. Более того, подобным могут «похвастаться» и многие блоггеры, которым совершенно безразлично своё рейтинговое продвижение. Таков уж современный Рунет, увы. Но это нужно просто принять, как данность. ИМХО, всякие идиоты не стоят того, чтобы тратить на них нервы:)

      А что касается Вашей региональной тематики. Я думаю, иногда и в ней могут появляться темы, интересные для широкой аудитории, так что если что, не стесняйтесь. С другой стороны, в развлекательных блогах всегда пользуется популярностью, например, такой жанр, как байки и прочие смешные истории из жизни, так что если захочется поделиться чем-то таким, я тоже буду рад:)

      • http://ninograd.ru/ Сергей Варенцов

        Ну если что-то появится, то сообщу)

        • sviridenkov

          Договорились:)

  • http://twitter.com/bigpictureru MOBBI-Roo

    Макс, нежизнеспособная идея. Размещай 3 ссылки в посте. Одна на блог (сайт автора), причем без всяких нофлоу, а две продажные. За одну отдаешь бабло автору, а за вторую оставляешь себе. Тогда есть вероятность хоть как-то интересные материалы получать.

    • sviridenkov

      Ну, я настроен более оптимистично. Надеюсь всё же, что к вечеру или к завтрашнему дню материалов хотя бы пять интересных у меня будет, а тут главное начало, потом люди обязательно потянутся. Тем более что здесь уже были материалы моих друзей, размещавшиеся, вообще, без всяких ссылок. Дело в том, что рейтинг важен не всем, да и постоянные авторы всё равно смогут рассчитывать на его повышение, а привлечению внимания к блогам авторов и никакой nofollow ничуть никому не помешает.
      Да и ссылками через Сапу я пока не собираюсь торговать. Выгода с них только при довольно большом количестве страниц, чего в СДЛ довольно сложно добиться сразу, а тому же рейтингу блога они помешают сильно. Скорее всего, если и буду продавать ссылки, то, как в ЖЖ, по одной на пост (вечной) и по хорошей цене. А вообще, в плане денег рулят рекламные обзоры, главное, чтобы и они были написаны интересно.

  • Гриненков

    Максим, несмотря на то, что я запилил свой ЖЖ, я продолжаю следить за твоей деятельностью в блогосфере и вижу, что ты уверенно идешь к успеху. Что меня, твоего старого кореша, не может не радовать.
    Продолжай в том же ключе.

    • sviridenkov

      Виталик, пора бы тебе и восстановить ЖЖ, честно:) А вообще, спасибо за тёплые слова. И, кстати, ты также можешь присылать мне сюда какие-нибудь посты, не забывай;)

  • viktor

    Судя по заголовку, можно подумать, что говорится об коллективном творчестве, и обоюдной пользе. А по тексту — раскрутка лично вашего блога, где вы — царь, и сами и снимаете вершки. Особенно интересно требование размещать посты у себя позже, и nofollow с аргументом «мой рейтинг будет расти медленнее». Будто кого-нибудь интересует ваш рейтинг, когда его не будет расти. Слова о том, что поисковик столь милостив, что проиндексирует блог настоящего автора, так как он уже привычен к копипасту, рассмешили. Надо же, какая милость — не обойдет, тоже проиндексирует статью несчастного копипастера.

    • sviridenkov

      Честно говоря, мне не совсем понятна суть Ваших упрёков. Посещаемость у этого блога более чем хорошая, так что для тех авторов, чьи посты заинтересуют читателей, выгода в любом случае ощутима. А постоянные авторы будут получать и индексируемые ссылки. И, вообще, всё вполне добровольно, и я обо всём рассказал честно. А без Вашей персоны, поверьте, более чем прекрасно обойдусь.

  • http://mobilekid.livejournal.com/ mobilekid

    В общем неплохая идея для сотрудничества. Дай бог что бы все получилось. )

    • sviridenkov

      Ну, дело продвигается медленно, но уже пошло:) Сейчас попиарю ещё этот проект у себя в ЖЖ. Думаю, всё будет ОК:) И спасибо за хорошие пожелания!

  • http://twitter.com/yaneodin Политотвит

    Лично мне ваши блоги Максим нравятся. Очень много агрессии в комментариях к этой записи. Мне кажется это просто зависть. Вы же честно предлагаете указать авторство статьи с сопутствующей ссылкой. Поэтому выгода, думаю, обоюдна.

    • sviridenkov

      Большое спасибо за поддержку и тёплые слова! И, естественно, приглашаю к сотрудничеству:) Кстати, вопреки прогнозам недоброжелателей, ко мне уже пошёл пусть и небольшой, но стабильный поток материалов. Сейчас продолжу их потихонечку размещать.

  • Лиля

    Я с удовольствием читаю вас блог. Вы-скромный человек, а я по определению поддерживаю скромных людей. Потому как скромность, как и вежливость(см. выше пост Ame-Hitory рулит. Удачи Вам! Вам гарантированно первое место в рейтинге. Забейте на чужую зависть!

    • Fuck_you_Sviridenkov

      СВИРИДЕНКОВ СКРОМНЫЙ?!?!?!?!?! БУГАГА!!!!!!!!!!!!
      Лиля похмелись ))))))))))

    • sviridenkov

      Большое спасибо за такие хорошие слова! Правда, скажу честно: скромность, к сожалению или к счастью, всё-таки не относится к моим основным качествам, но, конечно, хотелось бы верить, что напористость всё же не переходит в наглость, а удерживается в разумных границах. И ещё раз спасибо за поддержку и замечательные пожелания!

  • http://financeandwe.ru financeandwe

    Блог, конечно, интересный. Ну а тех, кто завидует и готов уколоть при случае, всегда будет хватать, главное не обращать внимания. Успехов!

  • Dsrwhwtewhrtwrw

    а что в нем злободневного или уникального?

  • http://radioheads.net/ RadioHeads

    Мухахахаха каждый день 1000 посетителей бляя анекдот) и ты в десятке? У блогов в десятке с конца рейтинга трафик выше чем у тебя) насмешил)

  • http://radioheads.net/ RadioHeads

    А на что ссылки ставить то?) Ну скажи, кому нужны ссылки с сайта у которого ПР = 0 ?) Я всегда поражался тупости отдельных личностей, но ваша тупость превзошла все мои ожидания.

  • Mr.Nemo

    Макс, интересная идея у тебя, но не новая, но доработанная посмотри мой блог blog-yoga.com может мы могли бы сотрудничать, а на придурков не обращай внимание.
    С уважением, ну в ЖЖ меня знали до заморозки)))

  • Анатолий Нотарев

    Я бы сказал довольно интересный блог. А то что он занимает 8 место в рейтинге Рунета это просто супер. Нельзя ссылаться на блог негативно, если у него другие показатели не такие высокие. Но Вы молодец и у Вас всё выйдет!

    • http://radioheads.net/ RadioHeads

      Сколько центов тебе заплатили за этот комментарий? :D

  • http://notarev.com/ Анатолий Нотарев

    И забыл оставить свои данные:)

  • efemerid

    хм)) ерунда какая-то честно.
    С добрыми намерениями говорю ))

  • 3726656

    Если это до сих пор актуально, могу попробовать. ;-)

  • Contact

    Отличная статья ,Да и идея хорошая ) Автор явно профессиональный копирайтер .

  • Vokerg

    Уважаемый Свириденков либо сам дурак, либо держит за таковых посетителей своего блога. Разумеется, второй вариант мне кажется куда более реалистичным

  • http://www.my-life.com.ua Алексей

    Идея интересная и может она хоть немного интересного и нестандартного добавит в блогосферу. Кстати, как раз в тему моего последнего поста. (не сочтите за рекламу, просто накипело).

  • +++

    «моего блога sviridenkov.com в первую десятку рейтинга Яндекса, пожалуй, даёт некоторые основания для таких амбиций.»

    зная, каким образом ты туда вошел (покупка ссылок на твайте и т.п.), я че-то сомневаюсь, что дает